逗子発・おさんぽ日和
  だぴょん 

「検索サイトからいらした方へ」

お探しの日記内記事はindexページで検索してみて下さい
リストから日付を検索して見つけることも出来ます



 おから蒸しパン

「おから蒸しパン」なるものを初めて作ってみました。


定期的に読んでいる某掲示板のダイエット板。
そこに「おから」を使ったお料理の紹介があって、その中で頻繁に登場するのが「おから蒸しパン」。
元々蒸しパンをそう好んで食べる方ではないので、おからを買って料理してもほぼ卯の花になるのみだったのですが、今日は気まぐれで。

レシピはクックパッド掲載のちびぽんママさんのレシピを参考にしました。
ミックス粉や小麦粉を入れるレシピもありましたがまずはシンプルに。
材料:
生おから50グラム
砂糖大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵1個
バニラエッセンス

今回は砂糖ははちみつに変更、バニラエッセンスはなかったので省略。
材料を混ぜてタッパーに入れてレンジで加熱するだけ。

で、出来たのが上の写真です。
タッパーがなかったのでルクエにたねを入れて加熱したので平べったくなってしまいました。
掲載レシピだとこんもりまるくふくらんでもっとずっと美味しそうに見えます。

「この単純な材料だけでこうなるの!?」という驚きの出来。
ココアで味付けをしたり、少し牛乳を入れたり、今の時期だったら酒粕を入れるなどの各種アレンジ可。
食物繊維たっぷりで満足感あるのにカロリーはそう高くない…これはダイエット中の調整に使えそうです。

今日使った生おから。
逗子の横須賀線沿いにお店のあるお豆腐屋さん、とうふ工房とちぎやのおからで200グラムで80円。


店舗も何度か利用しているけれど、普段は逗子駅前のスーパースズキヤで販売している分で買っています。

−−−過去の今日のこと−−−
2013年02月25日(月) エコ広場ずし
2012年02月25日(土) コメダ
2011年02月25日(金) iPad
2010年02月25日(木) 食べすぎ
2009年02月25日(水) キーコン交代
2008年02月25日(月) 野菜づくり−市民農園の返還
2005年02月25日(金) 両親訪問
2004年02月25日(水) お知らせ
2003年02月25日(火) 元町チャーミングセール-03春-
2002年02月25日(月) またも電話ボックスで

2014年02月25日(火)

< past will > new index homepage

My追加