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Hong Kong Life現在篇
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2009年04月05日(日)
魯肉飯試作

北朝鮮がロケットを発射したニュースは、香港でもトップで報道されてました。「じょんれい・まーさんたいろん(総理麻生太郎の広東語読み)」のインタビューも流れてました。
さすが香港と思うのは、日本やアメリカが遺憾の意を表し抗議しているというのを伝えつつも、中国政府は北朝鮮と友好的なために特別に意見など発表せず低調(おとなしい)を保っている、と報道しているところ。北朝鮮を支持はしないが、批判もしない。こういう事は多分中国じゃ報道規制で流さないでしょう。
ところで、先週台湾人Bさんに作り方を教えてもらった魯肉飯を自分でも試作してみました!
さてお味は、、、うん、まあまあ、美味しいとは思う。少なくとも外で食べる油ギラギラのよりはずーっ美味しい。でもやっぱりBさんのとは微妙に風味が違うような。
買ってきたお肉のミンチが粗挽きだったのでそぼろが大きかったのが原因か、あと水が足りなかったかな。お醤油は日本の薄口醤油を使ったのと、砂糖も氷砂糖ではなく、家にあったブラウンシュガーを使った。
Bさんは五香粉とか素蠔油は台湾で買ったものを使っていたので、その辺にも差があるのかも。
紅葱頭(スーパーでは乾葱頭/Shallotと言う名前で売ってた)は初めて使ったのですが、玉ねぎに近いけど、玉ねぎよりさらに風味が強い感じ。
コツは大体分かったので次回はミンチをさらに細かくたたいて、水を少し多めにしてトライしてみようっと(^O^)
そうそう、次回はBさんに蛋餅の作り方も教えてもらう予定です、楽しみ♪