ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 広島風お好み焼き「HIROKI(ヒロキ)」@下北沢

下北沢にはお好み焼き屋さんがたくさんあります。
たこ焼き屋さんもたくさんあります。
「粉物」激戦区な訳です。

広島風お好み焼き屋さんもたくさんあって、
南口方面のほんの一角内には、
広島風お好み焼きのお店が4軒もひしめくエリアもあります。

そんな激戦区の中でもお気に入りのお店が
「HIROKI GOLDFLAME(ヒロキゴールドフレーム)」です。
「ひろき」を漢字で書くと「広 きという時が難しくて変換できない・・・(笑)
知りたい人はここはみてね。(笑)
たぶんお店のHPだと思うけど、オフィシャルかどうかはちょっとわかりませんが・・・・


ここのお好み焼きって大好きなんです。
とっても美味しい。
お店も改装してからちょっとおしゃれな感じで、お好み焼き屋さんぽくない雰囲気。
美味しいから人気があります。いつも混んでるので時間を外して行くのがおすすめ。

今日は祭日ってこともあり、開店時間の12時を目指して出陣しました。(笑)
一番のり〜
でも、あっという間にいっぱいになって、
私たちが食べてる間には待ってる人も数組になっていましたよ。

大きな鉄板を囲むようにカウンター席が10名ほど。
テーブル席が4×2ほどのスペースです。

今日は4人で来たので4種類のお好み焼きを注文します。
待つことしばし、美味しそうな匂いを漂わせて
お待ちかねの広島風お好み焼きが運ばれてきた。
うまそ〜〜〜っ!



今回頼んだ4種類の広島風お好み焼き


  
うどん入り たこ              そば入り イカ、エビ


  
そば入り イカ天、チーズ           そば入り ネギ、シソ


どれもと〜〜っても美味しいです。
テーブルには、ソース、マヨネーズ、一味とうがらし、からしが置いてあり、
足りない分は、自由に味付けします。

ここのトッピングってどれも豪快。
タコだってど〜んとたっぷり乗ってる。
このタコがまたとっても柔らかくて美味しいのです。

イカ、エビなんてそびえ立ってますよ。(笑)
プリプリの食感でとっても美味しい。

チーズはちょっと濃厚だけど、お好み焼きと合うんですよね〜

ネギ、シソはさっぱりとした美味しさ。
シソの風味がとても生きています。
これには一味とうがらしがとっても合います。

広島風のお好み焼きってキャベツがた〜っぷり入っているから、
なんだかヘルシーですよね。
こんなボリューム満点のお好み焼きでも、ぺろっといっちゃえます。(笑)

カウンター席に座ると、目の前の鉄板で焼いてくれる訳だけど、
キャベツがホントにたっぷりてんこもり。
あんなのよく上手に返せるなぁ〜っていっつも関心してしまいます。
ある意味、芸術的とも言えるでしょう。(笑)

4人で4種類頼んで、ぜ〜んぶ4分の1づつ。
1粒で4度美味しい欲張りプラン。(笑)
まさに食いしん坊向きともいう。(爆)
大満足のランチとなりました。

トッピングの種類も多彩なので、
メニュー選びに迷うくらい。
鉄板焼きのメニューも豊富です。
山いものトロトロ焼きなんてとってもうまいです!

広島風お好み焼きが食べたくなったら、下北沢にいくべし♪(笑)


【お店データ】
「HIROKI GOLDFLAME(ヒロキゴールドフレーム)」
世田谷区北沢2-14-14
TEL03-3412-3908
12時〜22時
無休
※姉妹店の三軒茶屋店もあり



2003年09月23日(火)



 富士宮やきそば@やまだ食堂

今回の旅は、題して「静岡ご当地グルメの旅」(笑)
ホントは、浜松の餃子を食べるのを楽しみにしておりました。

ところが台風の影響でこの日(9月21日)も大雨。
明日も休暇にしてるので、
のんびり西の方に走ってどこかで泊まる予定だったけど・・・・
こんな大雨の中で遠くに向かってもちょっと心配。

浜松の餃子は諦めて、東京に戻ることにする。
まっすぐ戻るのもなんだか悔しい。
そうだ!富士宮でやきそばを食べて帰ろう!
食いしん坊は、たとえ台風でも食べることは諦めないらしい・・・(爆)

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◆富士宮やきそばの特徴◆

1.コシのある蒸し麺を使用すること
2.炒め油にラードを用い、ラードを絞った後に出る肉かすを隠し味にすること
3.歯ごたえのある地元産キャベツをたっぷりと使い、
  富士の美味しい湧き水を使うのが基本スタイル

ソースの味には店ごとのこだわりが表れる。卵の焼き方、
多種多様のトッピングもオリジナリティの見せどころ。
イワシの削り節のふりかけや紅ショウガが添えられることが多い。
さらに詳しい情報は、「やきそば学会のHP」をご覧ください。

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今日は、「やまだ食堂」さんにお邪魔しました。
駐車場に車を停めて、お店に向かう。
この時けっこう雨が降っていて・・・・
「何もこんな雨の中、車から降りなくても・・・・」
運転手さんは、そんなことをつぶやいていた。(笑)
食いしん坊は、聞こえないフリ〜(爆)



やまだ食堂



店内には大きな鉄板が2枚。
おばさんがやきそばやお好み焼きを焼いていた。
お店についたのが、14時少しすぎ。
地元の人にも人気のようで、混んでいました。
カウンター席に座って、やきそばの大としぐれ焼きを注文する。

しばらくするとやきそばが運ばれてきた。
う〜んソースと削り節のいい香り〜
お腹がグーって鳴っちゃいました。(笑)


  
やきそば(並) 大盛り 550円 


やきそばの「並」というのは、トッピングが特別ないという意味です。
肉入り、イカいり、五目などがあります。
(肉かすやキャベツがたっぷりなので、具はなくても十分美味しいのです)

紅しょうがはテーブルに置いてあって、
好きなだけ自分で入れます。


キャベツがたっぷりでとっても美味しい。
キャベツの甘味がすごくよく出ています。
このキャベツがホントに美味しいのですよ。

やきそばを食べて、キャベツがこんなに美味しいと感じたのは、
富士宮やきそば以外ではあんまりないかも?
それが富士宮やきそばの大きな特徴でもあります。

こちらのやきそばは、前回食べた2件とはまたぜんぜん違う。
少し太めの麺がとっても美味しい。

いやぁ〜富士宮のやきそばってかなり好き!
今回も大満足です!



  
しぐれ焼き 並 450円 


しぐれ焼きは、お好み焼きの中にやきそばも入っている、
関西風でいうところの「モダン焼き」ですね。

これは普通サイズ(並)なのだけど、かなりでかいです。
普通の店なら、これだと大盛りなのでは?
じゃあ、ここで大盛りを頼んだからすごいことになるような・・・・(笑)

こちらもキャベツがたっぷりと入っています。
キャベツがしっとりと焼けて甘味がよくでています。

お好み焼きの外側が少しカリッと香ばしく、
中はキャベツに火が通ってしっとりと柔らかい。

こちらもやきそばと同じ麺なので麺もとても美味しい。
ボリューム満点でとても美味しかったです。


お土産のやきそばセットも売っています。


富士宮やきそばは、麺に特徴があるから、
使ってる麺の製麺所によっても
また味がかわりますね。

なんだかそんな部分も追求してみたくなりました。
今度は製麺所めぐりですかね?(笑)

とっても楽しく美味しい寄り道?となりました。(笑)

最初は雨の中・・・・なんて言っていた運転手さんも大満足だったようで、
食べ終わったあとは来てよかったそうですよ。(笑)

ほらねっ!
食いしん坊の力は偉大なんだから〜(爆)


【お店データ】
やまだ食堂
富士宮市宝町1―2
TEL:0544―26―4208
営業時間:午前11:00〜午後7:30 
月曜定休日
駐車場あり

「やまだ食堂」のHPはこちらです♪



前回の富士宮やきそばの食べ歩きは、この日の日記に書いてます。



2003年09月22日(月)



 割烹「神田」@焼津の美味しいお寿司

ちょっと用事があって静岡県焼津市の実家に行った。
せっかく来たからと、お寿司をご馳走してもらうことになった。
やった〜!(笑)

今回、お邪魔したのは、焼津駅の近くにある「割烹 神田」さんです。
ここは地物の新鮮で美味しいネタが食べられるお店です。
地元の魚が満喫できる、「にぎり地物寿司」が超おすすめ!



割烹 神田

  
中トロ と 中トロの鉄火巻

  
甘えび と あなご


  
サバ寿司 と さより

  
サラダ巻とタマゴ


イクラ


魚にうるさい父上さまが一緒だと贅沢な頼み方をするし、
絶対、美味しいものが食べられるから、ご相伴にあやかる私達には嬉しい限り。(笑)
どれもこれもとっても美味しかったです。

中トロなんてめちゃくちゃ美味しいの〜
とろ〜っとお口の中でとろけます。
これは写真を見ても、美味しそうな匂いが漂っているでしょ?(笑)

甘えびもでっかくてびっくり!甘くてとっても美味しかったです。

焼きたてのあなごがまた美味しい!
外は香ばしく、中はふっくらと柔らかく
いや〜今まで食べたあなごの中で一番美味しいかも〜

サバも肉厚で、お酢のシメ具合も最高でとっても美味しかった〜


  
茶碗蒸と伊勢海老のお味噌汁


途中で茶碗蒸を頂いて、最後の〆は伊勢海老のお味噌汁でした〜
でっかい海老が1人半身づつ。
プリプリの身がとても美味しかったです。
伊勢海老のだしがたっぷりとでた、汁は文句なしの美味しさ!

大満足です。ご馳走様でした!
やっぱり実家に行くと、いいことがあるなぁ〜(笑)


*おまけ*

実家に泊まって、翌朝の出来事。
朝ご飯を食べていると、父上さまが「かつお」を1本持って帰ってきた。(笑)
そして、さばきたてのかつおのお刺し身が私たちの前に登場!



いやぁ〜これがまためちゃくちゃ美味しい!
さっき水揚げされたばかりの「かつお」がまずい訳がない!(笑)
脂がよく乗っています。

しかもこのかつおちゃん、「もちかつお」と言って
お餅みたいにもちもちとした食感の上物らしい。

朝から贅沢なご飯になった。

魚市場に勤めていた父は、魚を持って帰ってくることはよくあることなのです。
子供の頃にも、朝から「かつおのお刺し身」なんてよくあったけど、
子供って「かつお」なんて嬉しくないし〜
ハンバーグやオムライスの方がずっと嬉しかった私です。(笑)

今思えば、それってかなり贅沢なことですよねぇ〜(笑)



2003年09月21日(日)



 静岡おでん

「静岡おでん」って知ってます?
ご当地グルメが注目される今日この頃、
雑誌やテレビなどでも、何度か取り上げられているので、
見たことがある人もいることでしょう。

静岡おでんの特徴は、
黒いスープ(牛すじ+しょう油がベース)
串に刺さっている
黒はんぺんがはいっている
だし粉や青のりをかけて食べる など。

駄菓子やさんで売っていることも多くて、
静岡県焼津市出身の私にとっては、
子供の頃おやつによく食べた、懐かしい食べ物でもあります。

家庭で作る場合は、串にまでは刺さないけれど、
基本の味付けや食べ方は、同じような感じが多いようです。

そんな静岡おでんですが、静岡市内にはいくつかの「おでん横丁」もあります。
ガイドブックにも必ず載っていますので、
興味がある方は、ぜひそちらもご覧下さい。

そんなおでん文化を守り、伝えるために、「静岡おでんの会」も発足しました。
「おでんマップ」も作られました。
こちらは、静岡駅の観光案内所でも入手できます。
「おでんマップ」はこちらのサイトにも載っています。

雑誌やテレビでみて以来、妙に懐かしい「静岡おでん」。
今日は、静岡まで食べてにいっちゃいました。(笑)
しかも台風の影響で大雨の中・・・・(爆)
まっ、実家に用事もあったので、雨でも決行されたことを
付け加えておきましょう。(笑)

おでん横丁にあるお店にも行ってみたかったけど、
横丁のお店はほとんどが夕方からの営業です。
今回は、昼間やってる駄菓子やさんのおでんを食べてみました。

まず最初は、「鈴木園」さん。
少し前に「はなまるマーケット」のおでん特集にも登場して、行ってみたかったのです。



鈴木園


となりは同じ経営のお茶やさん。
おでんは、お菓子や雑貨が売ってるお店の奥のスペースにありました。

でも、お天気の影響もあって今日はおでんの仕込みをあまりしてないようで・・・・
おでん鍋には少ししかおでんがはいっていませんでした。
ここでは2人で3本づつのおでんを頂きました。

おでん鍋の前にすわって、自分で好きなおでんを選びます。
食べた分だけ、あとで清算するのが基本スタイルです。


 
鈴木園のおでん 


駄菓子やさんのおでんは、その値段の安さも魅力的。
こちらのお店は、1本50円か60円。
今回食べた中では「じゃがいも」だけが60円です。

どれも懐かしい味でとっても美味しかったです。
2人で6本、320円でした。安い〜〜!

【お店データ】
鈴木園
静岡市建穂2−6−45
TEL:054−278−5298
営業時間:10:30〜20:00


続いて、「水野菓子店」へ。



水野菓子店


こちらのお店は、おにぎりや、お団子なども店頭で売っています。
お店の奥がおでんのスペース。
すごく気さくなおばあちゃんが出迎えてくれました。
実家が焼津で今日はおでんを食べに東京から来たというととても驚いていた。(笑)


 
水野菓子店のおでん


スープが黒いのがわかるでしょ?
おでんがみ〜んな串にささっているのがわかるでしょ?
上にかかっているのが、だし粉(ここではかつおぶしの粉)と青のりです。

こんなに黒いスープで、こってり濃厚な味を想像する人もいるでしょうが、
そんなに濃厚ではないんです。
まあ、薄味ではないのだけど、それほど濃くも、脂っぽくもないんです。

こちらのお店では、肉、たまご、大根あたりが55円。
その他の、ちくわ、はんぺん、さつまあげ、こんにゃく、なるとなどが45円です。

安いですよねぇ〜。
こちらでは2人で12本食べて、なんと515円。
ホントに安いでしょ?(笑)

こちらのおでんの具(ねり物類)は、すべて焼津から来るそうです。
焼津のものがやっぱり美味しいのだそうです。

おばあちゃんといろいろお話もしました。
お店を始めた頃の話、テレビの取材のお話など。
とっても楽しかったです。
そしてとっても美味しかったです。

【お店データ】
水野菓子店
静岡市本通2−2−17
TEL:054−253−3260
営業時間:7:30〜20:30




  
黒はんぺん


これが静岡おでんの定番というか、なくてはならない「黒はんぺん」です。
このあたりでは「はんぺん」と言うと、この「黒はんぺん」のことをさすのです。
イワシやサバから作られます。

もちろん、「白はんぺん」がおでんに入っていることもあるけど、
黒はんぺんは、地元の人にも人気です。

写真右のものはスーパーなどでよく売っているもの。
ちなみに、これだと1袋(5枚入り)で65円です。

お土産屋さんで買うともっと高級なもので、値段が高いもの多いけど、
庶民の食べ物なので、だいたいこんな値段です。(笑)
高級なものは材料もちょっと違うでしょうが・・・・・


黒はんぺんをわかりやすく説明すると「つみれ」のようなものというのが、
一番連想しやすいかな?

でも正確には、「つみれ」とはまたちょっと違うんです。
つみれよりも、弾力があって、すり身のつぶはありません。

「黒はんぺん」についてはこちらのサイトの「黒はんぺんのヒミツ」がわかりやすくて面白いです。

おでんの具では定番ですが、
この黒はんぺんはフライにしても美味しくて大好き。
静岡市や焼津市のスーパーなどのお惣菜コーナーには、
かならずある一品です。
ソースをかけて食べるのが私はお気に入り。


今回は2件しか行っていませんが、もっともっと食べ比べてみたい「静岡おでん」
お店によっては、みそをつけて食べるところもあるんです。
おそらく半分くらいがそのスタイルかも?

おでんの鍋の中にお燗の入れ物にはいって「味噌」も温めている。
おでんに味噌をつけて、さらにだし粉をつけて食べると美味しいんです。

静岡おでんの食べ歩きのページは、こちらのサイトも面白いです。
このお店では、味噌があります。(ページ内写真参照)

さて、次はいつ食べに行こう?(笑)



2003年09月20日(土)



 3度目のマジックスパイス東京店

またまた、マジックスパイスに行ってしまった。
すっかりハマッています。(笑)
今日は、また違う種類のスープカレーに挑戦。



ハンバーグ、涅槃(ねはん)チーズトッピング ¥1410 (写真右)
ビーフ、瞑想(めいそう) ¥1190 (写真左)
チキン、悶絶(もんぜつ) おふ&ごまトッピング ¥1150 (写真手前)

この3種類を頼んでみました。

ハンバーグもとっても美味しい。お肉がとってもジューシーで柔らかい!
辛いレベルにした時は、チーズトッピングがいい感じ。
少しだけマイルドになります。

ビーフは、また他のカレーと味がかなり違います。
いい感じでビーフのコクがでています。
基本のブイヨンが違うと、味がまったく違うものになるんですねぇ〜

チキンは、定番だけど、やっぱり美味しい。
この「おふ&ごま」のトッピングもVery Good!
ごまが何ともまろやかな風味を作り出します。

今回、写真はないのだけど、
飲み物もお気に入りがいろいろできました。

フルーツラッシーがとてもお気に入り。
いろんなフルーツがミックスされていて、
注文してから作ってくれるので、とっても美味しいです。

もうひとつ、マンゴージュースがとっても美味しい。
マンゴーたっぷりのジュースに、マンゴアイスがトッピング。
こちらも注文後、ミキサーで作るようです。
マンゴーの味が濃厚で、アイスを混ぜればフローズンドリンク風にもなります。

どちらも、辛いカレーの後のお口直しにぴったり。

今日も大満足のディナーでした!
メディアの影響等もあって、人気のマジックスパイス。
平日なら、6時くらいまでなら空席もあるようです。
6時半くらいがリミットかと。
その後は、待ち時間がでてしまうようです。

ちなみに、この日は6時少し前の到着で、半分くらいの入り。
6時半には、ほぼ満席。
私達が帰る8時くらいには、4組ほど待っていたようです。


マジックスパイス東京下北沢店の食べ歩きレポは、
9月1日の日記、9月8日の日記にも詳しく書いています♪


★お店データ★
マジックスパイス 東京下北沢店
〒:155-0031 東京都世田谷区北沢1-40-15
TEL:03−5454−8801
営業時間 11:00〜15:00、17:30〜22:00(☆土日、祭日は通し営業)
毎週火水定休日

マジックスパイスのHPはこちらです♪



2003年09月19日(金)



 ババガンプシュリンプ 東京店

ババガンプシュリンプで検索して、この日記を読んでくれる人がとても多い。
ってことで、ここは大サービス!
今までに撮り貯めた、いや、食べ貯めた?
ババガンプシュリンプのお料理の数々を一挙に公開しましょう!(笑)

このお店はトム・ハンクス主演の「フォレスト・ガンプ」を
テーマにしたシーフードレストランです。

映画ではトム・ハンクスが扮する主人公フォレスト・ガンプが友人ババの遺志を継ぎ、
エビ漁業を始め、大成功をおさめるところで終わります。
もし、その後フォレストがレストランをオープンさせたとしたらこうなったのでは?
という想定がコンセプトになっています。

自慢のエビ料理を中心に、シーフード、肉料理などが楽しめます。
エビ料理はどれもとっても美味しくておすすめ。
どの料理にもユニークな名前がついていて、それもまた面白い。
お料理はどれもボリューム満点のアメリカンサイズ。

ババガンプシュリンプが東京に出店したのが、今年の5月。
実は〜もう5回も行っちゃいました〜
取材に励んでる感じ?(爆)
その内の1回は、8人という大人数で行ったのでたくさん食べてますよん♪


  
シュリンプインディッピングブロス 1780円


これが一番お気に入りのメニュー。
ブイヤベース風で、エビや野菜の旨味とエキスがたっぷりと溶け出して、
とても風味が豊かで何ともいえない美味しさ。
海老のむき身がたっぷりと入っている。
スープに、ご飯やパンをしたして食べる。

スープだけで飲んでも、もちろん美味しいのだけど、
ご飯をしたしてリゾット風に食べるとめちゃくちゃ美味しい!
パンをしたしてももちろん美味しいのだけど、ご飯にはとてもかなわない。




シュリンパーズネットキャッチ 1980円


ビール蒸しにしたエビに、ソースがからめてあります。
ソースはガーリックスパイス味とビリ辛のケイジャンスパイス味の2種類。
ミックスでの注文もできる。
プリプリのエビがとても美味しい。このソースの味もとても美味しい。
スパイスが効いていて、ケイジャンは結構辛い。
ビールのお供に最高らしい。



  
ママブルーの南部風フライドシュリンプ 1750円


新鮮でプリプリのエビに衣をつけてカリッと揚げてある。
このカリッと感がとても美味しい。
揚げ物なのにガンガン食べれちゃうのが不思議なくらい美味しい。
コールスロー、フライドポテトもたっぷり添えられていてボリュームも満点。




ダン中尉のドランケンシュリンプ  1780円


バーボンソースに漬け込んだ炭焼きシュリンプと、スパイシーなニューオリンズ風ソーセージ。
マッシュポテトまたはライス付き。この写真は、マッシュポテト付です。
マッシュポテトと海老を一緒に食べるととても美味しい。
上に乗ったカリカリのポテトも美味しいです。




バーボンストリート マヒマヒ 1780円


ケイジャンスパイスで味付けしたマヒマヒの炭焼きを
シュリンプ入りバーボンソースをつけて頂きます。
マッシュポテトまたはライス付き
淡白なマヒマヒには、コクがあるシュリンプソースがよくあいます。




ディキシー風ベイビーバックリブ 2480円


リブ(骨付き肉)を特製バーベキューソースでジューシーに焼いてある。
お肉がホントに柔らかくて、骨から簡単に取れる。
骨ごと手にもって、かぶりつくのがアメリカンスタイル。
ソースは少し甘めだけど、とても美味しい。




シュリンプ小屋のパスタ  1480円


3種類のショートパスタとグリルしたシュリンプをレモンガーリックソースで味付けし、
フエタチーズをトッピング。
これがなんとも不思議な味付け。
レモン味がかなり強いのだけど、最初の1口目はん??ってお味。
でも、食べているとなんだかクセになって美味しく感じてくる。(笑)



  
オールアメリカンハンバーガー  1280円


ビーフ180gとトマト、レタス、レッドオニオンを特製バンズではさんだ本場アメリカンハンバーガー。
コールスローとフライドポテト付き。
とにかくボリュームが凄い!
とってもジューシーに焼かれたハンバーグがとても美味しい。
お肉の美味しさがストレートに伝わるのです。



  
バーベキューポークサンドイッチ


じっくりとローストしたポークに、特製バーベーキューソースをかけ、
カリカリのオニオンとフレンチロールでサンド。コールスローとフライドポテト付き。
こちらもボリューム満点!
このローストポークがとても美味しいんです。
トロッととろける感じで、オニオンフライとの相性が抜群!

ハンバーガーでこのお値段は少し高めだけど、
このボリュームを見れば納得でしょう。
ポテトもたっぷりで、1人前はかなりの量です。




ニューオーリンズ風シュリンプ


かなり味が濃厚だったこのお料理。う〜ん詳しいことが思い出せない。(笑)
あっ、この添えられてるガーリックトーストがめちゃくちゃうまい!




ババガンプシュリンプではドリンクもアメリカンサイズ。
とにかくでっかいです。(笑)
イチゴの果肉入りのレモネード(写真右)がお気に入り!


今回紹介したメニューは、土日やディナー用のメニューです。
平日のランチには、お得なランチメニューもあるようです。


●ババガンプシュリンプ 東京店●
東京都文京区春日1-1-1 LaQua 1F
TEL/03-3868-7041
11:00〜23:00(L.O.22:00)

ババガンプシュリンプのオフィシャルサイトはこちら

LaQua(ラクーア)のHPはこちらへ♪



2003年09月17日(水)



 ねこの座布団@北海道幕別町

前からちょっと気になっていたお菓子を北海道展で見つけた。
その名も「ねこの座布団」という楽しいネーミング。(笑)
北海道は帯広の近くの「幕別町」というところにある「杉田菓子舗」のお菓子です。

ふわふわのカステラでクリームをサンドして、
クレープで包んであります。
確かに座布団のような形です。(笑)
定番の生クリームをはじめ、抹茶、レアチーズ、チョコバナナ、イチゴ、マロンなど
味の種類はいろいろあります。

今回は、生クリームとレアチーズを買ってみました。
通常お店では、1個180円で売っているようですが、
北海道展では220円で売っていました。
やっぱり空輸する送料とかが入った値段になってしまうのねぇ〜
40円も高いのはちょっとだけショックだったけど、
東京にいながらにして、
なかなか買いに行けなかったお菓子が買えたのでよしとしましょう。(笑)


  
ねこの座布団 生クリーム

たっぷりと生クリームが入っています。
きも〜ち甘めだけど、とても美味しいです。
なんだろう?なんかちょっと懐かしい感じのおやつです。


  
ねこの座布団 ブルーベリーレアチーズ

カステラの真ん中にレアチーズがはさんであって、
ブルーベリーソースがかかっています。
生クリームもたっぷり入っています。
チーズの酸味とブルーベリーソースで爽やかな美味しさ。
さっぱり味なので、生クリームよりも、甘さは控えめ。

どちらもとても気に入りました。
他の味も早く味見してみたいなぁ〜(笑)


【お店データ】
杉野菓子舗
北海道中川郡幕別町本町122番地
TEL0155-54-2502



2003年09月15日(月)



 生いちごのかき氷@志むら(目白)

残暑が厳しい日が続いています。
こんなに暑い日は、やっぱりかき氷!
そういえば、今年の夏はそれほど暑くなかったから、氷ってまだ1回しか食べてないかも〜

やっぱり年に1回はあそこの氷を食べにいかねば。(笑)
ってことで目白の「志むら」さんにやってきました。
ここにとってもお気に入りの「かき氷」があるんです。


志むら

ここは目白にある老舗の和菓子屋さんです。
1階では美味しそうな和菓子がいろいろ売っています。
和菓子の方は、お団子くらいしか食べたことがないのですが、
このお団子もとっても美味しいです。

2階、3階が甘味処です。
この甘味処では、6月〜9月までの期間かき氷が頂けます。
通常お彼岸の前後までで、今年は暑いので
このまま暑い日が続くようなら今月いっぱいやるかも?とのことです。

ここのお店のかき氷のメニューがちょっと変わっている。
他ではなかなか味わえないお味がいろいろあるんです。
生いちご、キャラメル、あんず、去年はバナナなんてメニューもありましたねぇ〜
そうそう!今日のお目当てはこの「生いちご」です。


生いちごのかき氷 750円

いちごのシロップを生のいちごから作るのだけど、
果肉がかなり残った状態で、いちごの美味しさや酸味もかなり残っています。
この美味しいシロップがた〜っぷりとかかっているんです。


生いちごのシロップ

大きな果肉がごろごろしてるのがわかるでしょ?
これがとっても美味しいの。
いちごの味が濃厚で、いちごその物を生の状態で食べるよりも
もっといちごの味を強く感じます。

このトロトロな感じが写真でみてもと〜っても美味しそうでしょ?(笑)
氷の方もキメが細かくふわふわでとても美味しいのです。

なんでもこの日は、東京ではこの夏一番の34.2度を記録したとか?
さすがにこれくらい暑いと、氷も最後まで美味しくいただけますね。(笑)


下の店舗で売っている和菓子類もこちらのお席で頂けます。
ホントはみたらし団子が食べたかったのだけど、
このみたらし団子、すごい人気みたいで、
早い時間にいかないとまずお目にかかれません。

この日も午後になっていたので、残念ながら売り切れ。
日吉だんごという、よもぎのお団子を頂きます。


日吉だんご 110円

このお団子もとっても美味しいです。
お餅の部分は、とても柔らかく、ほどよいよもぎの風味が私好み。
こしあんが乗っているのだけど、
甘さもちょうどよくてとても美味しく頂けます。



【お店データ】
志むら
〒171-0031 東京都豊島区目白3-13-3
電話:03(3953)3388 FAX:03(3950)9377
営業時間:9:00〜19:00
喫茶室は6:30ラストオーダー
日曜定休
JR山手線「目白駅」より徒歩1分

去年の食べ歩きレポはこの日の日記をどうぞ♪
他の味の氷についてもかいてま〜す。



2003年09月13日(土)



 ちょっと高級なパン屋さん VIRON(ヴィロン)@渋谷

渋谷にとても素敵なパン屋さんある。
6月にできた「VIRON(ヴィロン)」です。
正式名は、「ブーランジェリー・パティスリー・ブラッスリー・ヴィロン」というらしい・・・。
ブーランジェリーであり、パティスリーであり、ブラッスリーってことね。(笑)
もっとわかりやすく言うと、
パン屋さんであり、お菓子屋さんであり、お料理屋さんでもあるってことです。

  

フレンチスタイルのパン屋さんです。
フランスでも有名な粉メーカーである「VIRON社」と提携し、
フランス直輸入の小麦を使っているのが大きな特徴です。

「バケットレトロドール」というフランスパンがあって、
これはパリのコンクールで10年間に7回も優勝したそうです。
その「バケットレトロドール」を作ったのが、「VIRON社」なんだそうです。

その「VIRON社」と提携することによって、
フランスでしか味わえなかった「バケットレトロドール」をはじめとするパンや
フランス小麦で作る本物のフランス菓子を日本のみなさまに提供するそうです。

「バケットレトロドール」は、外側はカリッとかなり固め、中は凄くもちもちとした食感で、
なんともいえない小麦の香りと香ばしさがあり、
とても美味しいパンなのです。
噛めば噛むほど、口の中にその美味しさが広がります。

初めてお店に行った時、試食を頂いてとても驚いたくらい。
今まで食べたことがないタイプの味と食感なのです。
その美味しさの秘密は、そのフランス小麦にあったようです。


バケットレトロドール 320円

そう1本320円なんです。お値段も高級です。(笑)
試食をしてみなかったら、いきなりこの値段はまず買わないでしょうね。
でも〜とっても美味しいのです。
さすがにこの値段だと、そうそう頻繁には買いませんが・・・(笑)


お店にはこの「バケットレトロドール」を使った
カスクルート(サンドイッチ)もいろいろ売っています。
もちろん、こちらも1つ420円〜550円と高めです。

でも〜やっぱり食べてみたいので、とある日のお昼ご飯に買ってみた。



これはハム、たまご、野菜が入っている物で420円也。
さすがにこれだけだとちょっと物足りないかな?と思ったのだけど、
けっこうボリューム感はありますね。
パンの歯ごたえがあるので、けっこうもぐもぐ噛むんですよ。(笑)
そんなせいもあって意外とお腹がいっぱいになりました。

とっても美味しかったです。
でも〜もうちょっと安いとうれしいところですね。(笑)

他のパンも全体的にお値段が高めなので、
まだ挑戦しておりません。
でも〜やっぱり食べてみたいので、
ちょっとづつ挑戦するかもしれません。
今のところ未定。(笑)

お値段が高級なだけに、お店もとっても高級感が漂っていますよ。
店員さんも他のお店とはちょっと違う雰囲気です。

ケーキもまたとっても美味しそうなんです。
ケーキのケースもこれまたと〜ってもおしゃれで
見てるだけで幸せな気分になれますよ。(笑)
そうそう!私も見てただけでしたが・・・・(笑)
こちらもその内、取材してきます。

1階がパンやケーキ、お菓子のショップ。
2階がブラッスリーになっています。

とある日。お使いを頼まれてお昼時にお店の近くに行ったので
この日はランチをここですることにしました。
お昼だからとメニューもろくに見ないで2階のブラッスリーへ。

メニューをみてびっくり!お値段が高いんです・・・(笑)
コース料理で1800円、2800円、3800円。
う〜ん平日のランチで最低1800円はちょっと予算外。
でも、今更帰るわけにいかないし・・・(笑)

よ〜くメニューをみると、ありましたありました。
普通のOLも食べれる値段のメニューが。(笑)

1200円のサラダセットかクロックムッシュorクロックマダムセットです。
でも、飲み物はついていませんが・・・・

クロックムッシュは、フランスが本場のホットサンドですね。
フランスのカフェでは朝食にみなさんよく食べています。

とりあえず、様子もわからないので、
クロックムッシュセットを頼んでみました。


クロックムッシュセット 1200円

1200円でちょっと高いと思いましたが、かなりボリューム満点です。
パンの間にハムとたっぷりのホワイトソースが入っています。
こんがり溶けたチーズがいい香りです。

これがとても美味しい。
サラダもたっぷりついていますのでランチには十分な量でした。
味はちょっと濃厚なので、最後の方はちょっとだけ飽きちゃったけど・・・・
飲み物付で1200円だったら、いいけど、
この値段だと、なかなか通えないですけど・・・・(笑)

他の人が頼んでいたサラダセットものぞいてみました、
こちらもとても美味しそうでした。
ニース風、リヨン風など何種類かのサラダがあって、
どれもボリュームもたっぷり。
サラダには、バケットレトロドールがついています。


このお店にとっても気になるメニューがあるんです。
朝食タイムのプティ・デジュネという飲物付きで1200円のメニュー。
数種類のパン盛り合わせと、数種類のジャムやはちみつのセットです。
9時から11時までオーダーが可能で、なんかとっても興味があるんです。
パンはもちろん美味しいと思うけど、
ここで出されるジャムやはちみつがかなり美味しいらしい。
そのうち機会があったら取材してきます。(笑)


【お店データ】
VIRON(ブーランジェリー・パティスリー・ブラッスリー ヴィロン)
東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1F2F
TEL:03-5458-1770(1F販売) 5458-1776(2Fブラッスリー)
営業時間:
9時〜21時(1F販売)
9時〜24時(2Fブラッスリー)
ブラッスリーでは、ランチ、ディナータイム以外は、
パンやケーキのイートインも可能です。



2003年09月11日(木)



 マジックスパイス東京下北沢店再び

今日は、お使いを頼まれたのでお昼休みに合わせて
渋谷〜下北沢往復という強行手段に挑戦。
そうそう、お目当てはマジックスパイスです。(笑)

なんだか妙にクセになるマジスパのスープカレー。
ランチ時の雰囲気も気なるのでちょっとトライしてみた訳です。

11時半に会社をでてお店についたのが11時50分くらい。
なんか時間を気にしていたからすぐに入ってしまったけど、
よく考えたらあと10分でランチタイムに突入。
つまりは100円引きになったのねぇ〜
と気が着いたのは、食べ終わったあとだけど・・・・(笑)

土曜日に王様のブランチで紹介されたので、混雑状況も気になるところです。
平日のお昼時ってこともあって、
行列まではできておりませんでした。
それでも広い店内は、7割方埋まっておりました。

お店の人にお話を聞いたところ、
土曜日の王様のブランチ放送直後から人が押し寄せて、
昨日は日曜日ということもあって、終日すごいことになっていたらしい。
やっぱりテレビの力は偉大ですねぇ〜

放送された姫様のコーナーでは、
短時間だったしこれくらいなら?とちょっとだけ安心したけど・・・・
王様のブランチなんて人気番組だから、やっぱり反響は凄かったようです。

今日は「ポーク角煮」をオーダーした。
辛さは「瞑想」、トッピングはなしでお願いした。


ポーク角煮 瞑想 1120円


スープを3口ほど飲むと、顔から汗がどっと吹き出してきた。
食べ進むにつれて、汗はどんどん出てくる・・・・
すごい新陳代謝ですね。
体内の毒素も排出されたかしら?(笑)

相変わらず美味しいですねぇ〜
辛いことは辛いのだけど、野菜のうまみと、角煮の甘味が溶け出して、
なんともいえなく、まろやかで美味しいスープになっています。
すっかり虜になった感じ。(笑)

今日は一人で行ったこともあり、待ってる間もちょっと退屈だったので、
店内の観察に精をだしました。(笑)

夜と違って昼間は店内の雰囲気もちょっと違います。
今日は、それほど暑くないし、こんな日はテラス席も快適かも?

まわりの人の注文も気になるところです。(笑)
なんかみんな凄い辛いのばかり頼んでいる・・・・
極楽(+5)、天空(+6)あたりが飛び交っていた模様。
すごいなぁ〜
私なんて、どんなに頑張っても悶絶(+3)あたりが精一杯。
う〜ん、ポーク角煮だったら甘目になるから、
悶絶でもなんとか行けるけど、チキンとかだと悶絶もちょっと無理かも?

と、と、ところが驚くことに、虚空(+7)より辛いレベルがあるらしい。
その名も「アクエリアス」。
なんか札幌店の常連さんらしきお客様が、そのようなご注文をされておりました。

いったいどんな辛さじゃ〜
食べてる様子を見たかったのだけど、
なんせ渋谷から強行ランチにきているので時間がそろそろ迫ってきてる。
残念ながら、その様子はみることができませんでしたが、
とても気になるところです。(笑)

そうそう!もうひとつ驚くことがあったのです。
マジスパってテイクアウトもできるらしい。
タッパのような入れ物を持参して、
食べた注文と同じものをテイクアウトでオーダーしてる人がいた。
なんでも明日の分にするとか?

へぇ〜そんなこともできちゃうのですね。
その辺については、今度詳しく聞いてみたいと思います。

テイクアウトを頼んでいたお客様もかなりお詳しいお方のようで、
注文の仕方もとても手馴れたご様子。
しかも「極楽」と「天空」のオーダーでございました。
うっ、通になるとみなさん、
そんな辛いのも食べれるようになってしまうのですねん!
っていうか、辛いの大好きだからマジスパ通になるのか?!

おこちゃま味覚のぺこちゃんには、遥か遠い道のりの模様でございます。(笑)
いいんだも〜ん!瞑想くらいでも十分美味しいからさ。


急いで渋谷に戻って用事をすませて、こっちは10分で完了。(笑)
会社に戻って13時ちょうど。

さすがに食後にゆっくりお茶を飲む時間はなかったけれど、
すんなり入れれば、スープカレーはわりと早くでてくるし、
下北沢なら定期もあるし、頑張れば行けないこともないかも〜(笑)

今日はタイミングよく行き帰りとも急行に乗れたのも勝算のポイント。
あぁ〜なんだか楽しいランチタイムでした。(笑)

用事にかかった時間を除けば正味1時間20分ほど。
ちょっとだけフライングすれば、行けないことないですねぇ〜。
よし、またやってみようっと!(爆)


マジックスパイス東京下北沢店の食べ歩きレポは、
9月1日の日記にも詳しく書いています♪



2003年09月08日(月)



 ひつまぶし@浅草うな鐵

「ひつまぶし」を食べにいってきました〜
少し前に、浅草をぶらぶらしてる時に発見したお店です。
表にあった写真がなんだか妙〜に美味しそうだったのです。(笑)

「ひつまぶし」は名古屋の名物料理のようです。
名古屋あたりだと、食べさせてくれるお店がたくさんあるようです。
関東ではまだまだ食べれるお店は少ないですね。


今回行ったお店は「浅草うな鐵」というお店です。
どっちの料理ショーにも登場したし、
時々雑誌などにも載るのでちょっと有名店ですね。

お店に着いたのが13時ちょっと前。
(実際にお店に行ったのは、8月20日(日)です)
まだまだお昼のお客さんが多い時間だったようで店内は満席。
外では3組ほど待つ人がいました。
名前を書いて、私たちも行列に参加。(笑)
お店からは、うなぎの香ばしい匂いが・・・・
食欲をそそる〜(笑)



浅草うな鐵


それでも20分くらい待ったでしょうか?
無事にお店に案内された。


こちらのお店のひつまぶしは、1人前、2人前、3人目とあります。
今回は4人だったので、2人前を2つ頼んだ。
テーブルの上にはお茶碗などの準備がされた。
生わさびまで登場して、なんだかとっても待ち遠しい。(笑)



スタンバイ完了(笑)



しばらくすると、美味しそうな匂いを漂わせてひつまぶし登場!
おぉ〜うまそ〜〜〜


  

ひつまぶし 2人前 2800円 


アツアツご飯の上に大葉の千切と刻みのりがひかれ、
その上には香ばしく焼きあがった美味しそうなうなぎがどど〜んと乗っています。
短冊に切られたうなぎはたっぷりと3枚も乗ってます。
なんだかとっても贅沢な感じ。





まずは、全体にまぜまぜしましょう。
混ぜてる時からいい匂いが・・・・お腹がグーとなりました。(笑)





ひつまぶしは、3種類の食べ方が楽しめます。
まず1杯目は、そのまま頂きます。

外はカリッと香ばしく、身はふわふわとジューシーなうなぎがとても美味しい。
大葉がとてもいいアクセントになっていて、
さっぱりした風味とお味がうなぎにとてもよく合います。
普通に食べるうな丼のうなぎよりも、きも〜ちカリカリ目に焼いてあるように思います。
このカリカリ感がとても美味しかったです。




次の食べ方は、生わさびをすって、ご飯に乗せる。
さらにネギのみじん切りも載せて味の変化を楽しんで頂きます。
ぺこちゃんはおこちゃま味覚なので、わさびも薬味のネギも苦手・・・・
他の方のコメントを載せさせて頂きます。(笑)

わさびの風味が口の中にひろがり、ネギのシャキシャキ感とさっぱり感が
うなぎの少しこってり味とあわさって、とても美味しい。

そのまま食べるのももちろん美味しいけれど、
わさびとネギを入れることによって、
またぜんぜん違う美味しさが楽しめます。
わさびは生わさびで、自分でするのも楽しみであり美味しさのポイント。





そして最後のお楽しみはお茶漬けです。
ひつまぶしには、お吸い物がついてくるのだけど、
このお吸い物は、そのまま飲んでもとても美味しい。
うなぎを食べた後味をさっぱり洗い流してくれるし、
うなぎととても相性がいいのです。

そしてこのお吸い物をひつまぶしにかけてお茶漬けにするととっても美味しいのです。
お好みで、わさびとネギも一緒にどうぞ!
お茶漬けは、とってもさっぱりとしていて、さらさらと食べれます。

なんて表現したらいいのだろう?
うなぎ茶漬けってとっても美味しい!
うなぎご飯とはぜんぜん違うお味になりますね。

ひつまぶしは、3種類の食べ方が楽しめるので、一粒で3度おいしい!
欲張りな食いしん坊にはとてもうれしいメニューです。(笑)
最初はこってり気味、だんだんさっぱりと頂けるので
味に飽きることもなく、最後までとても美味しく頂けます。

うな丼だけで食べるより、私はず〜〜っと好きかもしれない。
うな丼も大好きで美味しいけど、最後はちょっとだけ飽きちゃうのです。(笑)

今回注文した2人前だと、2人でお茶碗ちょうど3杯分づつです。
普通の食欲の人でちょうどいい量って感じです。
ちょっと大食いさんにはきも〜ち足りないかな?
ちなみに、私の場合は、あと1杯お茶漬けをさらさら食べたい感じかな?(笑)


「浅草うな鐵」のHPはこちらです♪




2003年09月03日(水)



 Patisserie NANAN@浅草

浅草で美味しいケーキ屋さんを見つけた。
「NANAN(ナナン」というお店です。
何かの雑誌で見かけて、前からちょっと気になっていたお店です。
浅草でお茶をすることになったので、訪ねてみることにした。




細い路地にぽつりとお店はありました。
店頭でケーキやお菓子の販売、奥に喫茶スペースもあります。
喫茶スペースはちょっと狭めです。

ショーケースには美味しそうなケーキがずらりと並んでいる。
カラフルが色使いでどれもこれもみ〜んな食べてみたい。(笑)
季節のフルーツを使ったケーキが多い。
ケーキのお値段はちょっと高めかな?
300円〜500円くらい。

飲み物のメニューはとても豊富で、
コヒー、紅茶はもちろん、中国茶もあります。
ケーキセットがあるのだけど、
どうしても値段が思い出せない・・・・




ブルーベリータルト

こぼれんばかりにたっぷりと乗ったブルーベリーの酸味がきいていて、
さっぱりと美味しいケーキです。
サックリと焼かれたタルトの上はチーズクリームです。




いちじくのタルト

いちじくがとっても美味しい。
いちじくのタルトって見かけると凄く興味をそそる・・・・
季節感が味わえるケーキです。



マスカルポーネシュー

チーズクリームがたっぷりと入っている。
美味しいけど、これはわりと普通かなぁ〜



★お店データ★
Patisserie NANAN
住所:東京都台東区浅草1-39-2
TEL:03-3843-4650
営業時間:11:00-20:00
休み:月曜日



2003年09月02日(火)



 マジックスパイス東京下北沢店オープン!

札幌で大ブレーク中のスープカレー。
スープカレーの草分け的存在、札幌でも大人気「マジックスパイス」が東京に進出した。

8月26日(火)若者にも人気の下北沢に東京店がオープンしました。
下北沢駅から徒歩5分くらい。
お店がたくさん並ぶ賑やかな界隈は通り過ぎて、
隠れ家的エリアでもある、静かな住宅地の中にお店はあります。




マジックスパイス 東京下北沢店


真っ赤でど派手な外観がなんだかちょっと不思議な空間。
店内もかなり広めです。テラス席もあってちょっといい感じ。
アジアンチックな落ち着いたインテリアで、夜は赤いライトがちょっと怪しげ。(笑)

札幌で本場のスープカレーを食べてみたいと思いつつなかなかチャンスがなくて・・・
北海道展でマジックスパイスのスープカレーを二度ほど食べたことがあります。

でもやっぱりお店で食べてみたいとずっと思っていたのです。
東京にお店がオープンしてやっとその念願が叶う時がきた。(笑)


(メニューはクリックすると拡大します)

030901-02.jpg  030901-03.jpg

メニュー(左)         辛さのレベル(右)


030901-04.jpg
トッピング

030901-05.jpg
東京店限定メニュー



マジックスパイスでの注文は、まず基本のカレーを選びます。
お好みで辛みの追加をします。
辛みを追加すると、野菜の量も増えていくようです。
単に辛くなるだけでなく、野菜の量も増えるので
野菜の旨味やコクもましていくらしい。

この辛みの名前がとっても怪しげ。(笑)

辛さは全部で7段階。
・覚醒(かくせい)+¥50
・瞑想(めいそう)+¥90
・悶絶(もんぜつ)+¥120
このあたりがSUPER HOTを体験する入門編。

・涅槃(ねはん)+¥180
・極楽(極楽)+¥180
辛さと刺激にこだわる激辛ゾーン。軽い目眩すら感じるらしい・・・・

・天空(てんくう)+¥200
・虚空(こくう)+¥230
かなり危ない超激辛ゾーン。
ナチュラルトリップしちゃって虚空宇宙へ飛んでいけるらしい・・・・


あとはお好みで追加のトッピングをします。
このトッピングがいろいろあってまた楽しい。

なんだか難しい注文方法のようだけど、
お店の人がとても丁寧に教えてくれるので、大丈夫です。
わからないことはいろいろ聞いてしまいましょう!

今回はいろいろなタイプを味わってみたかったので、
基本のカレーも辛さも変えて3種類をオーダーしてみました。

*お断り*
全体的に写真の色がちょっと怪しい色味に・・・・
店内の照明の影響なのだけど、実際はもっと美味しそうな色ですから。(笑)



チキンカレー 悶絶 チーズトッピング 1200円


今回頼んだ中では一番辛い「悶絶」。
スープだけ飲むとかなり辛いです・・・・・

トロトロに煮込まれた柔らかい鶏肉がめちゃくちゃ美味しい。
トッピングのチーズがこれまた絶妙な美味しさで、スープカレーとよく合います。
辛いスープを少しマイルドにしてくれます。
チーズのトッピングはかなりおすすめです。

野菜もたっぷりはいっていて、具沢山。
野菜のうまみと甘味がとけてスープもとても美味しい。

辛さレベル的には、私達にはここが精一杯って感じかも?(笑)
ちなみに、この悶絶だけを食べ続けるのはちょっとつらい。
他のメニューがもっと甘い味だったので、
そっちに時折逃げながらなんとか完食。(笑)

でも辛さが舌にストレートに伝わる感じでなく、
とても奥が深いお味です。

スープの上に浮かぶ黒い物体が辛みのようで、
飲み込んだ時に、これが喉にさわると・・・
辛さでむせるようになってしまいびっくりしました。(笑)




ポーク角煮 瞑想 ギョウジャニンニク入りフランクトッピング 1420円


ポーク角煮がとろっととろけてとっても美味しい。
こんな美味しいチャーシューって初めて食べたかも〜

瞑想は、2段階目の辛さだけど、ポークに甘味があるのでとってもまろやかになりました。
食べ進むごとに、スープにポーク角煮どんどん馴染んで美味しさが変わっていきます。
辛みを楽しみたい人は、ポーク角煮なら辛みレベルをワンランクアップしてもいいのかも?

たまねぎやじゃがいもがたっぷりと入っていて、
野菜がまたとても美味しい。

ギョウジャニンニクフランクもとても美味しい。
でもでっかいのでボリュームがありすぎたかも・・・・(笑)



キーマビーン 覚醒 ぼでん(ポテトのてんぷら)トッピング 1230円


ひよこ豆、うずら豆などがたっぷり入っています。
ひき肉と、野菜、豆がたっぷりはいって、なんだかちょっとヘルシーが感じ。

キーマビーン、ベジマッシュ、ベジビーン、シーフードは東京店のみのメニューです。

覚醒くらいの辛さだとそれほど辛くありません。
少しだけ刺激が感じられるレベルです。
今回はキーマビーンだったので、
豆の甘さがさらにまろやかさをプラスしていたかもしれません。



サフランライス


カレーにはすべてサフランライスがついています。
スープカレーはサラサラなので、交互にたべるもよし、かけてたべるもよし、
はたまたスープに浸すように食べてもよし。
特別決まった食べ方はありません。
自分好みの食べ方が楽しみましょう。

サフランライスには、パイナップルがちょこっとついています。
これが刺激的なお味を中和してくれて
口直しになんだか妙に美味しい〜(笑)




スパイスとマジック酢


テーブルの上には、2種類のスパイスとマジック酢がおいてあります。
好みによって、さらにこれで味の調整をします。

スープカレーはカレーというよりポトフに近い感じです。
具沢山のスープを食べている感じ。
たっぷりはいった具でお腹がいっぱいになります。
トッピングはしなくても、ボリュームは十分楽しめます。

基本のベースによって味も風味もかなりかわる。
同じ辛みレベルでも、基本が変わればバリーエーションがかなり楽しめる。
トッピングによってもまた味が変わるので、
バリエーションは無限大。美味しさも無限大。
自分の好みの味を探すがとても楽しいですね。


オープンして1週間あまり。
マジックスパイスはすでに東京でも人気が出始めたようです。
私達がお店に行った、6時半くらいには半分以上のテーブルが埋まっていました。
帰る頃8時くらいには、すでの10人ほどの行列が・・・・・

しかも、今週の土曜日はTBSの人気番組「王様のブランチ」に登場予定です。
「王様のブランチ」は影響力がかなりあります。
行くなら絶対!今週がおすすめ!
とはいっても、今日明日(火、水)はお休みなので、
行くなら、木、金あたりがチャンスかも〜

王様のブランチが放送されると、しばらく行列は必須です!
時間をずらしていかないと大変なことになるかもしれません。

尚、予約は6名から受け付けてくれるそうです。


スープカレー、とっても美味しいです。
すっかりはまりました!(笑)
なんだかしばらく通ってしまいそうな予感です。


★お店データ★
マジックスパイス 東京下北沢店
〒:155-0031 東京都世田谷区北沢1-40-15
TEL:03−5454−8801
営業時間 11:00〜15:00、17:30〜22:00(☆土日、祭日は通し営業)
毎週火水定休日

マジックスパイスのHPはこちらです♪



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2003年09月01日(月)
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