 |
 |
■■■
■■
■ 【料理】 モヤシだけ炒め&レタスだけ炒め
ウチの店のお勧めメニューに、定期的に登場する人気商品(モヤシだけ炒め)と言うのがある。 実際にはにんにくが入るのでモヤシのにんにく炒めとなるのだが、ありていのネーミングだとインパクトに欠けるのでモヤシだけ炒めと書いているのだ。 (ちなみにモヤシだけ炒めは、手間代と言う事で、店では400円ナリ)
コレ・・・材料費はウン十円。しかもとても旨くて酒のツマミにも最適だ。 これからの季節は尚、食が進むと思われるので、作り方を紹介しよう。
【材料】4人前ほど
モヤシ 2袋 にんにくのスライス 2欠け分 サラダ油 少々 酒 大匙1 オイスターソース 小匙2 塩 適量 醤油 少々 一味ORカエンペッパー 適量
【作り方】 にんにく・もやしの順に炒め、調味料を好みでぶっこんで手早く混ぜるだけ。(笑)
ダッテ・・・・・・他に書きようが無いんだもん・・・・・。
ハイハイ・・・解りましたよ・・・、解りましたともさ・・・。 んじゃぁ〜、もう一つオマケにバカ簡単貧乏料理をもう一品。
レタスだけ炒めってのはどうだい!!
↑の材料のモヤシを、レタスに変えるだけじゃい!! どうだ、まいったか!!(笑) レタスは大振りのものを一個分使う。
レタスだけ炒めの場合は、レタスを手でちぎる事と、あまり炒めすぎないのがコツ。 そして両方ともカエンペッパーの方が断然旨い。
これは多分、中華料理に属すると思われる。
好みで酢を数的垂らしてもGOOD
2007年06月13日(水)
|
|
 |