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■ 【料理エッセイ】 有頭エビと骨付きチキンのココナツミルクのカレー
今夜は本格的な辛〜〜いカレーが食べたくなり、ココナツミルクのカレーを作ってみた。 具は有頭エビと骨付きモモ肉のぶつ切りとほうれん草が無いので小松菜。 トマトの缶詰もなく、デミグラスソースを代役に・・・。 しかし、辛いナリにもまろやかでとても美味しく出来た。 16雑穀米に掛けて出すのだ。 忘れない内にレシピを書いておこう。
エビとチキンのココナツミルクカリー
【材料】私が今日作った分量
モモの骨付きぶつ切り15個 有頭エビ 10尾 玉葱のみじん切り 3個分 にんにくのみじん切り 大さじ1 生姜のみじん切り 小さじ2 カレー粉 大さじ1 塩 小さじ2 コショウ 小さじ1 コンソメ顆粒 大さじ1 デミグラスソースの缶 一本 ココナツミルク 一本 ガラムマサラ 小さじ2 カエンペッパー 小さじ2 シナモンパウダー 少々 バター 大さじ1 サラダ油 大さじ3 水 カップ1
【作り方】
☆たっぷり目の油でにんにく・生姜のみじん切りを炒める。 ☆香りが立ってきたら玉葱のみじん切りを足し、30分ほどじっくり炒める。 ☆骨付きチキンを加え塩・コショウ・カレー粉を入れ、更によく炒める。 ☆チキンに火が通ったら水カップ1を注ぎコンソメ顆粒を入れ少し茹で煮する。 ☆デミグラスソース一缶と、ココナツミルク一缶を加え、ガラムマサラ・カエンペッパー・シナモンを入れ、塩を加え味を見る。 ☆別のフライパンで有頭エビと小松菜を炒める。 ☆エビに火が通ったらカレーの鍋に移し、全体になじんだら出来上がり。 ☆仕上げにバターを加え風味を増す。
雑穀米のご飯に添えて一人前1200円ナリ。
2007年02月16日(金)
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