■レシピノート■
おい



 スフレチーズケーキ【確定版】


スフレチーズケーキ
/径15cm丸型底抜けタイプ

クリームチーズ…100g
プレーンヨーグルト…100g
グラニュー糖…30g
卵…2個
バター…15g
コーンスターチ…10g
薄力粉…10g
バニラオイル…少々
キルシュ…小さじ1

※バターは湯煎にかけて溶かす。
 粉類はあわせてふるっておく。
 クリームチーズは電子レンジに30秒ほどかけて
 柔らかくする。
 天板にお湯を張るので型の底はアルミホイルでカバー

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1)
クリームチーズ→砂糖(1/3量)→卵黄→ヨーグルト
 →バター→粉類→バニラオイル→キルシュ
の順によく混ぜる

2)
卵白+残りの砂糖を角がたつまで泡立てる

3)
1へ2を1/3量ずつ混ぜる。
1回目はよく混ぜる。2回目以降はさっくりと。

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オーブン予熱あり150℃湯煎焼き50分
型から取り出すのは完全に冷めてから。

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初めてスフレチーズケーキを焼いたのは2002年10月のこと
時々思い出したように配合いじっては焼き続け、ようやく【確定版】を付けることができました…ていうか遅いよ!

意外と単純な配合に落ち着いてしまいました。でも配合に多少の増減はあっても、結構何とかなりますよねスフレチーズケーキは。

こう、一人で1/2ホールくらいぱくぱく食べられるような軽さが私の理想なので、物足りないと感じる方もいるかもしれませんね。

生地のお砂糖控えめな反面、表面に粉砂糖(※分量外)をた〜っぷり振ってみました…が。しっとり生地なのですぐに溶けて消えてしまうのが難点。まあこれはお好みで。


2006年07月09日(日)
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