■レシピノート■
おい



 スフレチーズケーキ・第2版


スフレチーズケーキ
/径15cm丸型底抜けタイプ

クリームチーズ…200g
三温糖…60g
卵…2個
生クリーム…50cc
レモン汁…1/2個分
コーンスターチ…大さじ1
バニラビーンズ…1/2本分

※クリームチーズは電子レンジに30秒ほどかけて
 柔らかくする
 天板にお湯を張るので型の底はアルミホイルでカバー

−−−
1)
クリームチーズ→砂糖(1/3量)→卵黄→生クリーム
 →コーンスターチ→レモン汁→バニラビーンズ
の順によく混ぜる

2)
卵白+残りの砂糖を角がたつまで泡立てる

3)
1へ2を1/3量ずつ混ぜる。
1回目はよく混ぜる。2回目以降はさっくりと。

−−−
オーブン200℃予熱
湯煎焼き180℃20分→160℃25分
型から取り出すのは完全に冷めてから。

−−−
前回に比べても、今回の方がはるかに好みのタイプの焼き上がりです。(「しとっ」として「ふわっ」として「しゅわっ」)

でもレシピ大改訂してるので、結局何が良くて何が悪かったのか全然分かりません。がっくり。

難点はというと、ほろほろすぎて切り分けるのが難しいこと…コーンスターチが少なすぎ?

クリームチーズの塩味がすごく気になる。「フィラデルフィア」なんですが。「雪印」でも一緒かな。それとも半分くらい水切りヨーグルトで代用してみようか…。

洋酒はやっぱり入れた方が良かったようです。ラム酒かキルシュ。コアントローは個人的に嫌いなだけで…。

バニラビーンズに期待したけれど、大したことなかったです。これならバニラオイルで十分。

2003年05月20日(火)
初日 最新 目次 MAIL HOME