■レシピノート■
おい



 バナナブレッド・第1版

バナナブレッド
/パウンド型2本


バナナ…2本(正味200g)
卵…2個
バター…80g
三温糖…60g
薄力粉…130g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
キルシュ…大さじ1


粉類は合わせてふるっておく
バターは湯煎で溶かす
バナナはフォークでつぶしてピュレ状に

−−−
1)
卵に砂糖を加え、湯煎にかけながらもったりするまで泡立てる

2)
バナナ→粉→バター→キルシュの順に1)へ混ぜる

−−−
オーブン200℃予熱→180℃30分

−−−
YAKKOのバナナブレッドレシピを一部変更。
正規はパウンド型3本分なので2/3量にて。
あと例によって砂糖は控えめに。抑え目に。

バナナブレッドのもっちり感て大好きなんだけれど、高さが出ないとやっぱりちょっと寂しいですね…こんなに沈むハズじゃ無いんですが。
砂糖を規定よりも減らしたのに、バターの分量をいじらなかったのが原因かも。しれない。

甘さはこれ位がやっぱり好き。YAKKOオリジナルは『甘すぎるよ〜〜』といつも思ってたのよね。
次回はバターを砂糖と同量か、もう少し減らして作ってみます。
これは極めたい。バナナブレッド大好きー。

−−−
■参考
株式会社ファクトデザイン事務所
高知食楽図鑑別冊『Candy Time』
/「YAKKOのバナナブレッド」

2003年05月18日(日)
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