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やすみ日記
梅子
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2014年07月13日(日)
藤野恵美さんのトークショー

藤野恵美さんのトークショーに行ってきました。
藤野さんは、友達の友達で、ツィッターやmixiで交流させていただいてます。

会場のスタンダードブックストアは、本屋さんだけど、カフェがあって、個性的な雑貨がおいてあって、落ち着けそうな場所でした。素敵。

トークショーは、小説「初恋料理教室」に出てくるお料理付き。
入った瞬間から、料理のことばかり考えてました(笑)
生麩、とても美味しかったです。

藤野さんのトークの相方は、ポプラ社の編集者・小原さやかさんでした。
小原さんは、第1話を読んで、「生麩食べたい」と言っていたら、男性から「じゃあ、食べに行く?」と誘われ。その方とお付き合いなさってるそうです。
微笑ましい!!



★第3話について。

女装男子が好き。
3話だけ、初恋絡みじゃないと思う方もいるかもしれないけど、ミキには姉が初恋。

★第4話について。

既婚女性からは「ファンタジー」と言われる。
初老男性からは「俺のこと?」と言われる。
自分のことを、佐伯みたいに格好良いと思ってる男性が多い(笑)

★第5話について。

岡本かの子の短編「食魔」に出てくる流しの料理人と、「月の法善寺横町」の歌が着想の元。

小原さん:愛子先生が、単に初恋の想い出だけで料理教室を開くのではなくて、嫁ぎ先での生活や、それまでの人生が糧になってるのが良いですね。 

★人生が変わった思い出。

恩師である眉村卓先生が、病床の奥様のために、1日1本短編を書くという生活をされていたこと。
それまで結婚願望が無かったのですが、気持ちが変わりました。

★料理の腕は?

20代はグルメライターをやっていたので、外食ばかりでした。
30代に料理をはじめました。
旦那も料理が得意なので、最初は炒め直されたりしてました(笑)

★今の時期におすすめの料理。

冬瓜の水晶煮です。

★なぜ京都を舞台に?

友達も住んでるし、京都が好きです。
その友達が、今日来てくれるかなと思っていたのですが、「祇園祭だから」と断られました。
京都人にとっては、祇園祭はとても大事なんですね。

作品の舞台は、あじき路地です。
実際に、そこの料理教室にも通いました。

司書の友人に、実際にリファレンスもしてもらいました。
「どうやったら司書と付き合えるか?」も聞きました(笑) 
ヴィンセントの作るデザートの味のモデルは、「グルニエドール」です。

★今後行ってみたいお店は?

なかひがし。積んできた草を使った料理で、8000円とかするんですよ! 気になります。 

<質疑応答> 

★作中で紹介しきれなかった料理は?

第4話、筑前煮にする予定が、粕汁に変更になりました。
筑前煮は九州の料理なので。

★映像化するならキャストは?

書いてる時は、映像全く浮かびません。

質問者:ヴィンセントはセイン・カミュがいいです。

<おすすめ本の紹介>

会場で配布されたペーパーに、「作中に出てくる京都のお店マップ」と「おすすめ・食の本」が載ってました。

個人的に「美味礼賛」(海老沢泰久)という辻調理学校創業者の話が気になります。
あと、ヴィンセントの人物造形は、ミュチエル・バルベリさんの「優雅なハリネズミ」がヒントになってるそうです。

<個人的雑文>

「初恋料理教室」は、京都らしいゆっくりとした時間の中で、優しい登場人物たちが織り成す、美しい四季と食の物語です。
人や食との出会いによって、人生が変わっていく、ということが素敵に描かれています。
私、こんな美しい伝統に彩られた生活をしていないので、上手く表現できないのですが(^^;

あと、藤野さんが「男性には変身願望がある」っておっしゃってましたが、女性には無いのだろうか?

今日のレポート、何か間違ってることがあったら、ご指摘ください<(_ _)>


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トークショーの帰り、日本橋駅そばの「リサイクルきもの さくら」に寄りました。

可愛い銘仙が千円。京都の骨董市の値段に慣れてると、驚く安さです。
(京都の骨董市は羽織3万円とかする)

お店の方も感じよくて、色々話しかけてくださったのですが、暑さでぼーっとしてました。
(夏の着物は我慢大会状態 (^^;)

刺繍の半衿(300円)を買いました。

表紙の愛子先生風のコーディネート(なでしこ柄の着物)で行こうかと思っていたのですが、雨で変更しました。
今日の着物と帯とバッグは、母から譲られたものです(30年以上前のもの)。

先週のトークイベントで、皆川明さんが「ファッションの永続性」という話をしてらっしゃいましたが、
着物は、体型変わっても着られるし、デザインの流行り廃りは無いし、長く着れるところがいいです。

着物は無地っぽいけど、柄が全部刺繍なんです。近くで見ると可愛い。
帯揚げは、三味線柄のハギレを使ってます。

帯留めは、5月のワークショップで自作した、つまみ細工です。