 can't be alive without you. why don't I miss you
| 2003年09月29日(月) |
食べる前から食傷気味。 |
■NOVEL■ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− イメイジィズを更新。 1月以来、8ヶ月ぶりくらいの更新。本人さえも忘れた頃に。 いいわけとかぐだぐだは、更新履歴に書いてみる。読み終わった後に読んでくれる気にあった人は読んであげて…いつも以上に電波だなー、私。と思った。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

na7たんと一緒に銀杏を拾いに行った。
これさー、ちなみに種を取り出した銀杏のただ臭いだけの果肉部分。 「今年はあんまり落ちてなーい!」と私とna7がヨロヨロと木を揺すっていると、通りすがり@散歩途中の50代紳士が、いきなり銀杏の大木に登って枝を揺すりながら「お姉ちゃん達、さぁ拾いぃや!」と叫んできた。 「きゃー!ありがとーございまーす!」と喜んだら、おっちゃんは枝を揺すり続けてくれた。辺りあっという間に一面は銀杏だらけになった。
「もう十分です!十分です!」と言っても、おっちゃんは枝を揺すり続けてくれました…30分間くらい…。
種だけで1kg以上とれたんですが、こんなにあっても家で消費は出来ないと思った。だので拾うのを手伝ってくれた幼稚園児にスーパーに袋にごっそり詰めた銀杏をあげたりもしたよ!私達が銀杏を拾うのに触発されて拾い出したおばさんにもごっそりあげた。それでもまだ1kg以上あるよ…週末くらいにはこれをアテに中国茶でも飲もうかな、って思う。
ちなみに去年も同じ様なことをやっています…。
あ、銀杏をこれから拾ってみたい人へのアドバイス。
1.収穫は午前中(夜中の間に落ちた分を揺すらずとも拾えるから) 2.バケツ、ゴム手袋、ビニール袋、タオルは持参。靴は汚れても言い、あるいは捨ててもいいボロ靴で(匂いがつくから)。 3.銀杏はその場で果肉を外して捨て、公園だったら、簡単に水洗いをして帰ると家族にあまりに嫌われません。
とってきた銀杏の種は1日か2日、水に沈めて放置。こびりついていた果肉が外れたら、新聞の上で日干ししてよく乾かして冷蔵庫保管(常温でも平気)。
食べる時はねー、一番簡単なのは、茶封筒に7,8個の銀杏を入れて口を折って閉じ、電子レンジで20秒くらい温めるという方法。袋の中で殻がはぜるので、割れた中身を粗塩とかをちょこっとつけて食べると美味しい。居酒屋メニュー…お手軽です。
|