 can't be alive without you. why don't I miss you
新聞を読んでいて、あっ、と思うことがあった。 関東と関西の食パン事情についてである。 なんだかね、食パン一斤のカット枚数なんだけど、関西と関東では全然傾向が違うらしい。 ちなみに、うちが買うのは昔から5枚切り。これは関西では割とスタンダードな選択で、実際、5枚切りと6枚切りで販売数の9割近くを占めるのだという。 ところが関東は1番人気が6枚切りで4割以上を占め、ついで多いのは関西では殆ど売られていない8枚切りなんだそうだ。8枚切りってあれ、関東ではサンドイッチを家庭でそんなに作っているのだろうか……と、そこで思い出したんだけど、千葉の友達の家に遊びに行ったとき、よくおばさんがホットサンド(卵サラダを間に挟んで家庭用のホットサンドマシンでプレスしてある)を出してくれた。あれ、関東では一般的に家にある機械なのかな?大阪で友達の家いても見かけることがないんだけど……謎が尽きない。 まぁ関東がトーストにサクッと感を求めるに対して、関西はふんわり感を求めるからそういう売れ筋になるのだという記事だったわけですな。私はトーストはちょっと厚め(だから5枚切りくらい)のをトーストして、バターと蜂蜜を塗ったのがたいそう好きですよ。子どもの頃読んだ絵本か何かに、その食べ方が貴族の食べ方だとかいているのを読んで憧れていたので。普通の蜂蜜よりも、固形になってる(あの6角形の巣の形になってる)ヤツをつけるとなおのことリッチな感じで美味しいよ!それとカフェオレとかが優雅な朝ごはんだなぁ。それかベーコンエッグを載せて食べる。
なんなんだ。今日の日記は……お腹空いてるのかな、私。
|