 can't be alive without you. why don't I miss you
えっと。今日は母に我が家のおでんの作り方を聞いてみた。 一般的な関西なのかどうかはわからないですが、母が結婚前に住んでいたのは、北九州なので、まぁ西日本には変わりないだろうという作り方だとも思われ・・・。
おでんなべに、 ・皮付きのジャガイモ(煮崩れ防ぎ) ・こんにゃく(一度塩ゆでしてあく抜きしたもの) ・たまご(煮抜きして薄皮まで取ったあるもの) ・餅巾着(寿司揚げを油抜きし、片方を広げた袋状に餅を入れカンピョウでクチをくくってあるもの) ・煮昆布 ・たこ を、入れて水をひたひたになるくらい入れ、沸騰したら、酒・みりん・醤油・塩で味付ける。 ・ゴボ天 ・ひろうす ・平天 ・ちくわ などを追加し、そのまま中火でとろとろと煮込んで出来上がり。
・・・という具合らしい。なんだか名古屋は八丁味噌煮込みって本当ですか?おでんの具材にそんなに地方性は出ないだろうと舐めていたのですが、結構出てる感じです!おもしろい! そんなこんなでまだまだ募集中ですよ。コメント欄にお出汁のこととか書いてくれても嬉しい・・・。
おでんアンケート
キャラ投票の結果は、クリスマスSSかなんかに反映しようかなと思っています・・・だって!だって意外だったんだもの・・・。明日は忘年会なので幹事的に企画でもしようかと思ったのですが、止めようかな・・・どうだろう、いい年こいてプレゼント交換とかしたいな・・・って思ったりしたんだよね(笑。場末の焼き肉屋でかよ!)。ああ。もう12月がやってきますよ〜・・・締め切り!締め切り怖い!!(ぶるぶる)
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