バイオトープの庭

2004年12月16日(木) ツナサラダと牛肉コロッケ

 朝・はちみつトースト 

  ・じゃがいもと長ねぎのスープ

  ・ゆで卵

 




 おやつ・白桃ゼリー



 昼・赤飯

  ・牛肉コロッケ

  ・ツナサラダ 千切りキャベツ トマト コールスロードレッシング マヨネーズ

  ・味噌汁 豆腐 わかめ

 




 おやつ・レーズンロール



 夜・赤飯

  ・味噌汁 昼の残り+えのきだけ



 おやつ・サントリー缶チューハイカロリ。巨峰 半分くらい





 夜ウォーキング30分+15分くらい












 【今日の 料理memo】





 【今日の あかん】

 おやつの食べ過ぎ。レーズンロールは、おやつじゃなくて主食の食べ物だよ。

 昼ごはんのあとのおやつのコントロール。





 【今日の ええんちゃう】

 おいしく満足感のある食事が出来た。(おやつの食べ過ぎ以外)












 【今日の 食雑感】

 野菜にマヨネーズ、ドレッシングを添えたツナサラダを作って食べました。

 とてもおいしかったです。

 油分の摂り過ぎは良くないに決まっているのですが

 私にとって、油を摂ることは気持ちの奥底の罪悪感とセットに

 なっているようなところあって、油=悪みたいなとらわれがずっとありました。

 特に自分で調理する時は、(例え適量だとしても)油をを使うことに抵抗感があって

 パサパサした料理じゃないと、イケナイモノを食べているような凹んだ

 気分になっていました。・・・ どちみちたっぷり食べるのに(苦笑) 

 結果、爆食→ 節制(パサパサ食事)→爆食→ 節制(パサパサ食事)

 ・・・に陥りがちだったのが、それが最近は「いいかんじでいいかげん」(笑)

 な構え方で食べられるようになってきました。とてもうれしい傾向です。

 今後も、身体と気持ちがおいしいと思える食事を(練習)していくぞ、おぉー!






 < 過去  INDEX  未来 >


Begonia [MAIL] [おうち鑑賞]

My追加