| 2004年12月16日(木) |
ツナサラダと牛肉コロッケ |
朝・はちみつトースト
・じゃがいもと長ねぎのスープ
・ゆで卵

おやつ・白桃ゼリー
昼・赤飯
・牛肉コロッケ
・ツナサラダ 千切りキャベツ トマト コールスロードレッシング マヨネーズ
・味噌汁 豆腐 わかめ

おやつ・レーズンロール
夜・赤飯
・味噌汁 昼の残り+えのきだけ
おやつ・サントリー缶チューハイカロリ。巨峰 半分くらい
夜ウォーキング30分+15分くらい
【今日の 料理memo】
【今日の あかん】
おやつの食べ過ぎ。レーズンロールは、おやつじゃなくて主食の食べ物だよ。
昼ごはんのあとのおやつのコントロール。
【今日の ええんちゃう】
おいしく満足感のある食事が出来た。(おやつの食べ過ぎ以外)
【今日の 食雑感】
野菜にマヨネーズ、ドレッシングを添えたツナサラダを作って食べました。
とてもおいしかったです。
油分の摂り過ぎは良くないに決まっているのですが
私にとって、油を摂ることは気持ちの奥底の罪悪感とセットに
なっているようなところあって、油=悪みたいなとらわれがずっとありました。
特に自分で調理する時は、(例え適量だとしても)油をを使うことに抵抗感があって
パサパサした料理じゃないと、イケナイモノを食べているような凹んだ
気分になっていました。・・・ どちみちたっぷり食べるのに(苦笑)
結果、爆食→ 節制(パサパサ食事)→爆食→ 節制(パサパサ食事)
・・・に陥りがちだったのが、それが最近は「いいかんじでいいかげん」(笑)
な構え方で食べられるようになってきました。とてもうれしい傾向です。
今後も、身体と気持ちがおいしいと思える食事を(練習)していくぞ、おぉー!
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