バイオトープの庭

2004年11月14日(日) やかんで焼きいも

 朝・焼きいも

 




 昼・スパゲティナポリタン ピーマン 玉ねぎ ベーコン しめじ

 




 おやつ・洋ナシ 

  ・ウイダーinゼリーファイバーイン



 夜・小岩井農場チーズカレー 

   ほうれん草入りご飯 発芽玄米・押麦入りご飯 オリーブ油

  ・グリンピースと卵のスープ





 ウォーキング休












 【今日の 料理memo】

 ○焼いも

 先日、NHKの「ほっとモーニング」という番組の「さつまいも特集」で

 宮崎県のさつまいも生産農家の人が「これが一番おいしい食べ方よ」と言って

 やかんで焼きいもを作って食べているのを見ました。


 家庭にあるようなごく普通のやかんにさつまいもを入れ(他に水も何も入れず)

 弱火でそのまま30分。注ぎ口は蒸気を逃がさないために、細いさつまいもを折って

 差し込んで蓋をしていました。ホッカホカでおいしそ〜



 調度一週間ほど前にやかんを空焚きしてしまい、かなりなボロボロな状態に

 なってしまったので、もったいないけど捨てようかなあと思っていたところでした。

 何てタイムリーなの! こんなやかんの再生法があったなんて! うれぴ(笑)

 (しかも、やかんの大きさといい黒ずみ方といいテレビで見たのとそっくり(笑))


 今日作ったのは(安くて)あんまりいいさつまいもじゃなかったので

 味的には甘味がイマイチだったけど、仕上がり方はホントほっくほくの

 しっとりねっとりでいいかんじでした。

 また、おいしいおいもで再チャレンジしようと思います。





 【今日の あかん】

 タラタラしていたらウォーキングに出掛けそびれた。

 (体調&膝の調子がビミョーにイマイチなこともあり)





 【今日の ええんちゃう】

 おやつがいつもに比べて控えめだった。(わりとヘルシー)





 【今日の 雑感】

 ふんがーっ ちび猫がデジカメのストラップをくわえて机から落としてくれました。

 普段、はれものに触れるように扱っている(←?)私の努力がぁ。






 < 過去  INDEX  未来 >


Begonia [MAIL] [おうち鑑賞]

My追加