バイオトープの庭

2004年10月05日(火) キャベツの蒸し煮・青菜の辛味炒め

 朝・くるみロール

  ・カレーコロッケ

  ・キャベツの蒸し煮 人参 ベーコン

 




 昼・豚鍋 白菜 えのきだけ 豚肉 ポン酢 七味唐辛子

  ・巻き寿司 昨日の残り



 おやつ・バナナのはちみつがけ 



 夜・ほうれん草の辛味炒め ちくわ入り

  ・キャベツの蒸し煮 朝の残り

  ・納豆 ねぎ 韓国海苔

 




 おやつ・ミ○カンさ○っと黒酢ダイエット

  ・カリカリ梅

  ・酢こんぶ

  ・とろり昆布





 夜ウォーキング61分












 【今日の 料理memo】

 ○キャベツの蒸し煮


  キャベツ 人参 ベーコン

  1 キャベツはざく切り、人参は食べやすい大きさ、ベーコンは1.5センチ幅に切る

  2 1をなべに入れ、水とコンソメキューブ1個を入れ、沸騰したら弱火にして煮る


 ※HPのレシピも参考にしつつ、簡単・手軽な方法に落ち着いています。

  好みで、酒、白ワイン、好みの具材(ソーセージなど)を加えると

  更におしくいただけると思います。

  使用した分量は、キャベツ400gくらい、水1.5カップくらいです。





 ○青菜の辛味炒め HPのレシピを参考


  青菜2束(ほうれん草、小松菜など) 塩大1/2 唐辛子2本 油適量

  1 青菜はざく切り

  2 鍋に油を入れ熱し、唐辛子が黒くなるまで炒める

  3 青菜を入れ、塩を振って味をととのえ炒める

    青菜がしんなりしてきたら出来上がり


 ※ほうれん草は固ゆでしてから調理。ほうれん草1束に、ごま油大1弱使用。

  塩は事前に油に溶かしておくとまんべんなく味が全体に行き渡ります。

  (レシピ関係のHPでこの方法を教わってから、ずっとこのやり方です。便利♪)












 【今日の あかん】

 昼ごはんのあと、今日もおやつが超食べたくなる。

 バナナのはちみつがけを食べた。

 一見ヘルシーなメニューだが、はちみつのかけ過ぎ。←アホ。





 【今日の ええんちゃう】

 おやつの食べ過ぎなりにも、内容は一応吟味。昆布とか・・・





 【今日の 食雑感】

 新しい歩数計を装着しての初ウォーキング。

 いつものクセでウォーキング終わりに腕時計で時間を確認。

 「えーと、62分くらいかなぁ・・・いや61分か・・・」てな具合。

 ニュー歩数計を見たら、ちゃんと「歩いた時間61分」と記録されていた。

 かしこい〜〜〜 感動〜〜〜 



 昨日の日記に「どうしてもおやつが食べたくなる」対策として

 はちみつでしのいでみる・・・と書いたんだけど、やっぱりヤメ。

 はちみつって舐めるとものすごく甘い。(当たり前だけど)

 こんなんが常習性になったらマズイわー。

 まだ、おやつをバリバリ食べるほうが健全。(いや健全っちゅーのも何だが)

 シルエットも食べ物の好みもくまのプーさんみたいになるじゃんか。しゃれにならん。





 


 < 過去  INDEX  未来 >


Begonia [MAIL] [おうち鑑賞]

My追加