バイオトープの庭

2004年10月06日(水) うなぎと小松菜のにゅうめん

 朝・くるみロール

  ・キャベツの蒸し煮 人参 ベーコン

  ・コロッケ

 




 昼・うなぎと小松菜のにゅうめん

 




 おやつ・モカ・イン アイス


 おやつ・串あんだんご



 夜・キャベツの蒸し煮 朝の残り

  ・納豆 ねぎ かつお節



 おやつ・ミ○カンさ○っと黒酢ダイエット





 夜ウォーキング62分












 【今日の 料理memo】

 ○うなぎと小松菜のにゅうめん オレンジページ食の本Vol.5参考


  そうめん150g うなぎの蒲焼1串100g 小松菜3株 

  ねぎの千切り6cm分 市販のめんつゆ3倍濃縮1/3カップ

  1 そうめんをゆで、ざるにあげ、冷水で洗い水を切る

    うなぎは一口大、小松菜は4cmに切る

  2 鍋に、めんつゆと水カップを合わせ、中火で煮立たせる

    そうめんと小松菜を入れ沸騰したら、うなぎを加え、1分ほど煮る

    器に盛り、ねぎをのせる





 ※・冷凍ご飯のストックがない→炊くのが面倒

  ・中途半端にそうめんとめんつゆ(の素)が残っている

  ・セールで買ったうなぎが冷蔵庫にある


  ・・・などの諸条件が揃ったことにより

  「やっぱり、うなぎはご飯でしょー」と思いながらも作成にいたったメニューです。(笑)
 
  食べてみて意外や意外、かなりおいしかったです。

  画像で見ると量が多そうに見えますが・・・多いです。(笑)

 
  ねぎは省略、うなぎは事前に酒をふってレンジでチン、分量は適当、適量で調理。











 【今日の あかん】

 夜ごはんの時間近くに串だんごを食べた。おなかがもったり。





 【今日の ええんちゃう】

 最近定着ぎみだった朝ごはんあとのおやつをスルー。

 ウォーキング時間が調度いいかんじだった。

 しかし、左足がビミョーに調子よくない。やっぱりストレッチかな・・・(腰重)





 【今日の 食雑感】

 コロッケがマイブームの予感。

 久しくじゃがいもを食べてなかったせいか、おいしくって仕方がない!





 


 < 過去  INDEX  未来 >


Begonia [MAIL] [おうち鑑賞]

My追加