3日と2晩干した梅干しを、まだ梅干し自体がほんのり暖かいうちにもう一度梅酢にくぐらせて保存用の容器に仕舞う。(ぱさっとした梅干しが好きな人はここで梅酢はくぐらせない)今年の梅干しはこれで完成だ!
ところで、数をもう一度数え直してみると、減塩のつもりで漬けた梅干し28個。普通の塩加減にした梅干し89個であった。やはり間違って2キロじゃなくて1キロを減塩のつもりで漬け、3キロじゃなくて4キロをしょっぱ梅干しのつもりで漬けていたのであった〜〜〜!
結局。
両方とも、しょっぱ梅干しになっちゃったじゃないか〜〜!!!
でも、天日に干して色もすっかり梅干しらしくなった2種のしょっぱ梅干し。早速初物の味見。
ユイマ君はすごく梅干しが好きなので、両方食べさせてみたけど、すっごくおいしい!!と1個食べてしまった。しょっぱ梅干し大好きのお父さんも、うまいうまい、減塩なんていらないよ、とばかり喜んで味見している。
一人落ち込むお母さん。だって、蜂蜜入り減塩梅干しの出来をとっても楽しみにしていたんだもの。
がしかし。悔しいけど、去年よりも良い味に仕上がったかも知れない。塩が良かったのかな(今年は沖縄の塩だ)。何となくしょっぱい割にはまろやかな甘みさえ感じられて、とてもおいしい。
月曜日から早速この梅干しを少しずつお弁当に入れてあげましょうね>ジュンコ、ユイマ、ぷみぷみ
| |