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りょうちんのひとりごと
りょうちん
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2004年02月26日(木)
Vol.444 おでんにしよう

おはようございます。りょうちんです。

春がすぐそこまで近づいているというのに、我が家ではこの冬、まだ一度も鍋料理をしていなかったことに気がついた。せっかく俺のネーム入り土鍋があるのに、この土鍋を使わないなんてもったいない。そういうわけで今夜の夕食は鍋にしようと、朝からずっとココロに決めていた。
夜になってスーパーに買い出しに行く。もつ鍋にキムチ鍋、水炊きにちゃんこ。チーズフォンデュも良いかもしれない。どんな鍋にしようか考えあぐねていると、おでんだねのセットが見切り品になって売られているのを発見した。大根も今日は安いぞ。そうだ、決めた。今夜はおでんにしよう。
学生時代、俺はずっと深夜のコンビニでアルバイトをしていた。真夜中のうちにやらなくちゃならない仕事は品出しや掃除などたくさんあったのだが、その中におでんを作るという作業も含まれていた。コンビニで売られているおでんは、作り方が完全にマニュアル化されていて誰でも簡単に作ることができるもの。あの頃の俺も、いくら仕事だとはいえ毎晩のように大量のおでんを作っていたっけ。
家に帰って、さっそくおでん作りに取りかかった。土鍋を取り出して何種類もの材料を入れたら。あとはことこと煮込む、煮込む、煮込む。しっかり味がしみこむまで食べたい気持ちをがまんして、そしてついにおいしそうなおでんが完成した。
ちくわも大根もたまごも、どれもこれもじっくり味が染み渡っていてマジでおいしい。本当は一晩たったおでんもさらに味がしみこんでおいしくなるんだけれど、その分まで残ることもなくあっという間に全部たいらげてしまった。あぁ、やっぱりおでんはうまいもの。そして相変わらず食欲旺盛な俺。
さて、次はどんな鍋料理に挑戦しようか。春が来る前に、もっともっとこの土鍋にも活躍してもらわなくちゃ。