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2002年07月10日(水)
2002年7月10日。

毎日新聞の記事より。

【日本マクドナルドは9日、8月5日からハンバーガーを1個80円から59円に値下げすると発表した。今年2月、丸2年続けた「バーガー平日半額65円」(土日曜は130円)をやめ、一律80円に上げたばかり。それ以降客足が落ち、5月の既存店売上高は前年同月比19.9%減と過去最大の落ち込みになっていた。
 同社は「顧客から価格面で根強い期待の声があった」と説明し、値上げが失敗だったことを認めている。「バーガー59円」は客を集める目玉商品と位置付け、固定化せず、3カ月ごとに見直すという。
 バーガー59円は71年の創業時の80円も下回る最安値だが、赤字にはならないという。チーズバーガーも現行の120円から79円に値下げする。
 同社はBSE(牛海綿状脳症、いわゆる狂牛病)問題の影響を受け、昨年10、11月と既存店売上高が前年同月比約17%落ち込んだ。その後、BSEの影響は徐々に薄れたが、今年2月のバーガー値上げ以降、再び2ケタのマイナスが続いていた。】

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 なんとびっくり、59円バーガーとは!
 僕が、生まれてはじめてマクドナルドに行ったのは、もう20年近く昔の話。某地方都市のバスセンターの中に、このあたりで初めてできた「アメリカの味」を求めて、店内はすごい人だかり。
店の外まで人があふれていたのを思い出します。
 ほんと、当時は「よそ行きの食べ物」だったんですよね、マクドナルドのハンバーガーって。ちなみに、その当時普通のハンバーガーが200円くらいで。
うちの親などは、「これ、美味しいの?」と首をひねっていましたし、僕も「これを1個食べるくらいなら、菓子パンを2個食べたほうが、よっぽどお腹いっぱいになるのに」と思っていました。
 ポテトやマックシェイク(最初は、なんでソフトクリームをわざわざ溶かして飲むのか、すごく疑問だった…)、ドリンクなどのサイドメニューまで入れると一人当たり500円以上もかかり、6人家族だったうちの家にとっては、けっして安い食事ではなかったですし。
 ところが、世間の物価は上がり続けるのに比べて、マックのハンバーガーの値段は右肩下がり。いまや菓子パン1個の値段で、ハンバーガーが2個食べられるというレベルになってしまいました。
 しかし、1個59円か…「赤字にはならない」ということですが、裏をかえせば「黒字なわけでもない」ということなんでしょう。
 バイトでマックのサブマネージャーまでやっていた先輩に、100円バーガーの時代に
「100円で儲かるんですか?」と聞いたことがあります。
すると「100円で儲かるわけないじゃない。実際に儲けが出るのは、サイドメニューの分だけだよ。」と答えてくれました。
それを考えると、あれだけ熱心にポテトや飲み物を勧められるのも当然でしょう。
今に、室料無料だけど要ワンドリンクオーダーのカラオケボックスのように「バーガー無料だけど要ワンドリンクオーダー」になったりして。
しかし、これだけ徹底して値下げされると、他の企業は、正直たまらないでしょうね…

 蛇足ですが、一時期、巷で話題になったミミズバーガー疑惑について。
「ミミズなんてマイナーな食材をわざわざ使ったら、加工するコストがかかって、かえって高くつくに決まってるじゃない」とのこと。
確かに、その通りです。