2017年07月15日(土) |
23歳のとき、半年で売り上げが6倍になった話。 |
https://tomohashiguchi.jp/2017/01/07/23years-old/
「橋口店長、机が散らかってるので、机を片付けましょう。 できる店長さんたちで、机が散らかってる人は一人もいませんよ。」 「来月の訪問日までに、片付けておいてくださいね」
すると、一ヶ月ぶりにボクの机を見た、 スーパーバイザーは、 もう一度ボクにこう言いました。
「橋口店長、机が散らかったままですね。 できる店長さんたちで、机が散らかってる人は一人もいませんよ。」 「来月の訪問日までに、片付けておいてくださいね」
そのときになってやっとボクは、 ハッと、
「あ、今までボクは毎日、 一生懸命仕事をがんばっている、 と思っていたけど、 実際の自分は、 一ヶ月という期間があっても、 机を片付ける、という程度のことひとつ、 できていないんだな」
と気づいたんです。
ただそれ以降、ボクの中で、 スーパーバイザーの出した宿題は、 必ず取り組むことにしました。
例えば、 ・お寿司を盛り込む桶の位置を変えましょう ・アルバイトリーダーを決めて定期打ち合わせをしましょう ・15時までに完了する作業リストをつくって、ホワイトボードに張り出す ・いま店長しかできない業務を、リーダーにお願いしましょう ・翌日仕込みを完了してからお店を閉めましょう
etc…
どれも極々、常識的なことでした。
でも、それまで土日に20万円売っただけで、 注文を取りきれなくなるくらいバタついていたお店が、 最高40万円は売り上げられるようになりました。
そこで初めて、スーパーバイザーから、 「店長、チラシの量を増やしていきましょう」 と言われたんですよね。
「いままで一回も売り上げに触れなかったのは、 注文が来てもさばききれないから」 「約束の時間に遅れたり、商品のクオリティが低いのでは、 注文があればあるだけ、悪い宣伝をしているようなもの」
おかげで年末年始の繁忙期、 一日で130万円の売上を、 立てることができました。( ´ ▽ ` )ノ
マイナスからゼロ、ゼロからプラスへ
ビジネスをやるときって、 実は2つのフェーズがあります。
1、マイナスから0(ゼロ)にするとき 2、0(ゼロ)からプラスにするとき
です。
最初のフェーズができていないのに、 塾に入ったり、コンサルティングをつけて、 「発信活動」「起業活動」を始めると、 当然、うまくいきません。
まずは、 毎日の業務を整理して、 時間に振り回されない状態になることです。
そうすることで、 毎日なんでもなくブログ・メルマガを書けるようになります。 毎日なんでもなく本を読めるようになります。
あなたは毎日の仕事、 毎日の生活を、 余裕を持って過ごせてますか?
1つめのフェーズは超えられてるでしょうか?
2017年07月14日(金) |
寛容な社会に才能が集まってくる 猪子寿之 |
http://www.sankeibiz.jp/special/jidai/contents/0005/001.html
−常日頃から大切にしていることはありますか?
「自由と寛容と合理性」です。
「自由」っていうのは、自分もそうだし他の人も社会もそうであって欲しい。 自由でなければ発展しないし楽しくない。 自由って人類が歴史の中で常に求め続けて獲得してきたもの。
|