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| 2015年12月14日(月) ■ |
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| ひと手間を習慣づけると、それは手間ではなくなります。 |
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映画「千年の一滴 だし しょうゆ」(柴田昌平監督)の 地元上映を記念して、初日初回上映後の監督舞台挨拶と、 伊豆市の日本料理店「羅漢」の女将、加藤敦子さんを交えた、 トークライブが「サントムーン シネプラザ」で開催された。 これまた私のメモは溢れだが、食に限らず、どの分野でも、 いや、生活のすべてに関係しそうな、加藤さんの台詞を選んだ。 「料理には必ず相手がいる」ということを意識し、 出汁になる食材を「お日様に当てて・・風に当てて・・」と ゆったりとした口調で話してくれたあと、 「次の世代につなげていきたいもの」の問いに、 八十八回の手間をかけてつくる「お米」を挙げてくれた。 しかし、それを「手間」としないアドバイスが粋だった。 それが「ひと手間を習慣づけると、それは手間ではなくなります」。 これは、料理に限ったことではなく、掃除や子育て、メールなど、 あらゆる分野に通用する考え方だな、とメモをした。 「手間を手間と考えないくらい、毎回繰り返す」 これが「羅漢」のおもてなしに繋がっているんだなぁ、きっと。
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