Hong Kong Life現在篇
EMI
HOME
|
|
2009年05月17日(日) ■ |
|
お料理教室「蛋餅」 |
|
台湾人Bさんに前回は"魯肉飯"の作り方を教えてもらいましたが、今日は台湾まちかど屋台の味"蛋餅"を教えてもらいました。 「私も習いたい!」という香港人友達3人と日本人2人(私も含めて)の総勢5人の学生がB先生についてお料理教室開始! 「すごーく簡単よ!」というBさん、さて出来具合やいかに!? 私は基本的に"コナモノ"系(お好み焼きとか)は得意なので、ちょっと自信あるかな〜(^^;) 分量は、私もお料理するときそうですが"カン"と"感覚"です。
材料:小麦粉、ネギ、コショウ、ごま油、卵 普通の油、熱湯、水
小麦粉をボウルに入れて、まずは熱湯を少しずつ 熱いのでお箸で混ぜて最後に水を少し
パラパラしてきたら手のひらで押すようにこねる
おしゃべりしながら5分くらいこねたかな 耳たぶくらいの硬さになったらOK
生地を15分位寝かせてから麺棒で伸ばして コショウとごま油をまんべんにたらす
その上からネギをお好みでのせる
生地を端からくるくると丸め棒状に 棒状生地をさらにくるくる丸め団子状に
これ生徒の作品、私は真ん中のです ちょっと硬めだったかなぁ・・
生地を半分にちぎって、、
この一つが蛋餅一枚分
これを麺棒でもう一度のばす
フライパンに油を引いて生地を両面焼く 火は中火で、わりとすぐ火が通ります
生地を端にやって油を少し追加 そこに溶いておいた卵を投入 すぐに生地を卵の上に重ね焼く
卵を内側にしてくるくる巻きます 巻いてしまうので卵は偏ってても無問題!
できあがり!おいしい〜(^O^) ソースはケチャップと素蠔油を一対一で混ぜたものです
|
|