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Hong Kong Life現在篇
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2009年05月17日(日)
お料理教室「蛋餅」

台湾人Bさんに前回は"魯肉飯"の作り方を教えてもらいましたが、今日は台湾まちかど屋台の味"蛋餅"を教えてもらいました。
「私も習いたい!」という香港人友達3人と日本人2人(私も含めて)の総勢5人の学生がB先生についてお料理教室開始!
「すごーく簡単よ!」というBさん、さて出来具合やいかに!?
私は基本的に"コナモノ"系(お好み焼きとか)は得意なので、ちょっと自信あるかな〜(^^;)
分量は、私もお料理するときそうですが"カン"と"感覚"です。

材料:小麦粉、ネギ、コショウ、ごま油、卵
普通の油、熱湯、水


小麦粉をボウルに入れて、まずは熱湯を少しずつ
熱いのでお箸で混ぜて最後に水を少し


パラパラしてきたら手のひらで押すようにこねる


おしゃべりしながら5分くらいこねたかな
耳たぶくらいの硬さになったらOK


生地を15分位寝かせてから麺棒で伸ばして
コショウとごま油をまんべんにたらす


その上からネギをお好みでのせる


生地を端からくるくると丸め棒状に
棒状生地をさらにくるくる丸め団子状に


これ生徒の作品、私は真ん中のです
ちょっと硬めだったかなぁ・・


生地を半分にちぎって、、


この一つが蛋餅一枚分


これを麺棒でもう一度のばす


フライパンに油を引いて生地を両面焼く
火は中火で、わりとすぐ火が通ります


生地を端にやって油を少し追加
そこに溶いておいた卵を投入
すぐに生地を卵の上に重ね焼く


卵を内側にしてくるくる巻きます
巻いてしまうので卵は偏ってても無問題!


できあがり!おいしい〜(^O^)
ソースはケチャップと素蠔油を一対一で混ぜたものです