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Hong Kong Life現在篇
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2009年01月14日(水)
客家レストランで生日會

昨日はれんのいTさんの牛一でした〜パチパチ!
彼女のリクエストが客家料理のレストラン。この店ちょっと前に蔡蘭(チャイ・ラン/ランの字が違うかも?)がテレビの美食番組で紹介していたところで、本格的な客家料理がいただけます。
店の名前からも伝統的な中華インテリアの店を想像してたらすごくおしゃれで、カフェかフレンチのお店のようです。客層も若いカップルや女性グループが多く、静かで落ち着いた雰囲気。
私らのテーブルの隣はなんとフランス人3人組!とれびあーん!(笑)
料理はどれも美味しく、女性6人で8品頼んで量もちょうど良いくらい、お値段もリーズナブルでした。
お料理はどれも6人で分けやすいように切り分けてあって、店の人の気遣いも感じます。
自分達でバースデーケーキを持ち込んだのですが、料理の後に運ばれてきたケーキを見て隣のフランス人が「おおーっ、♪はっぴばーすでーつーゆー♪」と歌いだした!さすが陽気なフランス人だわ。
隣の席の人にも祝ってもらって和気藹々で美味しい夜でした(^^)

手打ち魚団子入り魚スープ


南乳風味カリカリスペアリブ


カボチャの塩卵炒め、ちょうどいい塩加減


客家料理と言えばチキンですね


肉質がプリプリしてて美味しかった


肉詰め豆腐


紅焼肉丸、下はもやし


これも客家料理名物、菜甫(漬物)入り卵焼き


ビーフンの酒かす炒め、初めて食べた
ほんのり酒の香りが不思議においしいです


ケーキはチョコ専門店のチョコケーキ


甘すぎずぺろりと食べてしまいました(^^)