Mako Hakkinenn's Voice
by Mako Hakkinenn



 チーズフォンデュセットを買う
2005年05月01日(日)

 今日の話ではないのですが、先日、静岡市にある「CASA」という日用雑貨のお店でチーズフォンデュセットを買ってきました。以前は人から借りていたチーズフォンデュセットが長い間僕の家に置いてあったので何度か作って、うちでの飲み会などでもてなしたりしていたものですが、そのセットはもうずいぶん前に返してしまったので、また欲しいなとは思っていたんです。先日ちょうど街へ出る用事があったので探してみたら、イタリア製の本格的なものが安く売っていたので、迷わず買ってしまいました。

 ところで皆さん、チーズフォンデュってご存じですよね?

 一応説明いたしますと、チーズフォンデュとはアルコールランプなどで下から熱せられた厚底の鍋の中でとろとろと溶けているチーズに、フランスパンやブロッコリー、ポテトなどをつけて食べる、若い人達の間で注目を集めているおしゃれで人気の食べ物です。

 で、今回買ったチーズフォンデュセットは、イタリア製チーズフォンデュ鍋(耐熱陶器製品・直径19cm、高さ7cm)1個、アルコール式ランプ1個、スタンド1個、フォンデュフォーク4本、トレイ1枚のセットで、あとは薬局で燃料用のアルコールとチーズフォンデュに必要な材料だけ買ってくれば、家庭で手軽に本格チーズフォンデュを作ることができてしまうというものです。

 チーズフォンデュを作るのに必要な材料は、ニンニク、エメンタールチーズ、グリエールチーズ、ワイン、キルシュ(サクランボの蒸留酒)、フランスパン(バケット)、ソーセージ、ブロッコリー、アスパラガス、人参、魚介類、じゃがいもなどです。
 作り方は、まずニンニクを陶器鍋の内側にこすりつけて香りをつけ、コンロで熱しながらエメンタールチーズ、グリエールチーズ、ワイン、キルシュを混ぜて塩こしょうなどで味を調えます。いい感じにトロトロになったら鍋をスタンドに移し、下からアルコールランプで熱し続けます。あとは一口サイズに切ったフランスパンやボイルしたソーセージ、ブロッコリー、アスパラガス、人参、魚介類、じゃがいもなどをフォンデュフォークに刺し、鍋のチーズをつけてそのまま食べます。

 チーズフォンデュのお供には甘口の白ワインがお奨めです。ぜひあなたも試してみてはいかがですか?



チーズフォンデュセット



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