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ぱるたの仕事場日記
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2005年07月01日(金)
カフェラテ、お待たせいたしました♪

手のかかるスターバックス・バリスタ・エスプレッソマシーンくん。

今日、朝からお昼過ぎまでに内部洗浄2回すませ、さらに洗浄液(ただの酢水だけど)を洗浄するためにお水を4リットルつかって洗浄作業を繰り返し。
やっと準備が整いました。
ミルクを買ってきて。
いざ、カフェラテづくり開始!!まずはミルクのスチーム!

やってみました。ぷしゅ〜〜〜しゅるしゅるひゅるひゅるびゅるびゅるびゅわわわ〜〜〜〜

泡がでかくなったり小さくなったり。思ったよりミルクの温度が上がらない。うわーん。むずかしい。

その後、ダブルショット(30ミリリットル×2)のエスプレッソを抽出。正しくセットしさえすれば、勝手にコーヒーがびゅーっと出てくるので思ったより簡単。でも下に置いた小さいショットグラスみたいなのからコーヒーがこぼれないように、素早くスイッチを切らなければならない。(手動だ!)

さて、エスプレッソをカップに注いだなら、先ほどのミルクを一人あたり100〜120cc上からそそぎ、最後に、泡泡(フォームドミルクというらしい)を6ミリのせる(スターバックス公式ページからの受け売り)。大きいスプーンが無いので、小さいので掬っては乗せ掬っては乗せ。

はい!できあがり〜〜〜ぜいぜい。
しかし、この泡、もしかしてお店の人スプーンで掬って乗せていたっけ??まぁいいや。今度見てみよう。

何しろ初めてだったので、最初は私とTさんの分をひっそり作ってみたけれど、結構おいしかったので、調子に乗って他の人にも声をかけてみた。一度に二人分ずつ、計4回。作りました。だんだん慣れてきました。ミルクの温度もだんだんわかるようになってきた(最初の人ごめんなさい。ぬるいカフェラテでした。)
たぶん、月曜日、社長に、カフェラテできる?と聞かれたら、胸を張って、はい!と答えられるだろう(笑)

あ〜〜〜づかれだ!

バリスタくんの後始末は、思ったより大変ではなかった。洗剤を使わずにお湯で良く洗うだけ。はずしたり装着したりするのが面倒だし、ちょっと力とコツがいるけれど、「ご使用前の準備」に比べれば全然ラクチンだった。Y(^^)

本日のお仕事は、カフェラテの他に(笑)英文ページのUsers' Opinionsの英文化。このパートは図柄がないからラクだ〜。