今日はちっと早いけどてっちりコースを食べた。 9月のうちなら天然ふぐがコース(前菜、てっさ、唐揚げ、てっちり、雑炊)で9000円で食べられるというので予約ばっちりでゴーゴー! 10月にはいると天然ふぐは一挙に仕入れ値が2倍3倍になるそうで、そうなると養殖でないと自腹で食べる人には手の届かない値段(3万以上らしい)になってしまう。 ということでこの暑いのに(今日はめちゃ暑かった)食べてきました。 いや〜〜!旨かった。 淡路の由良産のふぐで、今だと小さいだろうから2匹つぶしたのかな?と思って聞いたらラッキーにも今日は大きなのが入ったので一匹です、とのこと。てっさはプリプリで甘みもばっちり。 これからは9月の天然ふぐコースは定番になりそーー。
|