ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 紀州岩清水豚 第二弾

今日2回目の紀州岩清水豚が到着した。
この豚肉は、以前テレビの番組で見てとっても惹かれるものがあり
通販してみたものです。
そのお味にとても感動してすっかりファンになりました。
どっちの料理ショーに出たこともあり注文が殺到してしまい、
注文してから4ヶ月あまり、やっと2回目の到着です。

(参考日記:2001年11月26日の紀州岩清水豚 第一弾)

こちらの豚肉はホントにおすすめですよ。
特に脂身が絶品です。
私はもともと脂身は苦手で、とんかつもロースよりもヒレを好んでおりました。
しかし、こちらのロース肉の脂身を食べて以来、
豚肉の本当の美味しさにカウンターパンチを食らった感じです。(笑)
細かいばら売りはしていないので、ちょっとまとまった注文になりますが、
冷凍保存で2ヶ月くらい美味しく頂けますのでおすすめです。
送料がかかるので、ご近所さんなどと共同購入がおすすめです。

3キロセット(ロース、もも、バラ各1kg)で5280円、送料1250円。
追加注文で、コマギレ1kg850円、ミンチ1kg850円など。
セットを頼んで追加でコマやミンチを頼んで、
何人かで分けるのが一番お得かもしれません。

詳しい情報はHPをご覧ください。

「紀州岩清水豚HP」
http://pork.fount-k.com/






2002年03月16日(土)



 紀州岩清水豚でポークソテー

待ちに待った紀州岩清水豚が昨日到着した。
しばらくは美味しい豚肉が楽しめます。(笑)

今夜のディナーはポークソテーです。
美味しいロース肉を堪能するには、絶好のメニューでしょう!
ハヤシライスのソースが残っていたので、
いい感じのポークソテーに仕上がりました。




う・うま〜〜いっ!旨すぎます・・・





2002年03月17日(日)



 豆乳しゃぶしゃぶ「檀亭(まゆみてい)」@吉祥寺

檀亭(まゆみてい)というお店に行った。
お目当ては「豆乳しゃぶしゃぶ」
このお店では、霧島高原産の黒豚を豆乳でしゃぶしゃぶして頂けます。
この豆乳でしゃぶしゃぶにとても興味があった訳です。

はじめてということもあり今日は「お気軽コース」3000円を頂きました。

・薩摩地鶏のたたき
・黒豚サラダ
・黒豚豆乳しゃぶしゃぶ
・きびなご寿司
・黒豚とん汁
・香の物
・デザート

こちらのお店のお料理はどれも美味しいです。
しゃぶしゃぶ用のお肉もとっても美味しい。
脂身が多いバラ肉なんだけど、この脂身があま〜くて美味しい。
美味しい豚肉の脂身ってなんでこんなに美味しいんだろう?
脂身の美味しさがお肉の美味しさを左右する気がする。
豆乳でしゃぶしゃぶすると美味しい風味がより増す感じです。
お気に入りの一品となりました。



 



檀亭(まゆみてい)
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-16 伊勢丹エフエフビル1F  
TEL: 0422-21-2282
営業時間: 11:30-23:00 18:00-1:30  



2002年03月29日(金)



 ふかひれ専門店「筑紫楼」@恵比寿

今日は友達のお誕生会をした。
場所は恵比寿にある「ふかひれ専門店 筑紫楼」です。
ふかひれ料理を中心にした中華レストランです。

注文した料理は、バンバンジー、黄にらともやし炒め、土鍋入りふかひれ麺、
カニ入りふかひれあんかけご飯、ふかひれあんかけご飯など8品あまり。
このお店の評判は前から聞いていた。お味の方も評判通りとっても美味しいです。
私が特に気に入ったのが土鍋入りふかひれ麺とカニ入りふかひれあんかけご飯。
塩味がなんともいえなく美味しい。すっかりとりこになった感じです。

さらに美味しいのがデザートの杏仁豆腐です。
1人前500円だけどボリュームも満点です。
今までに食べた杏仁豆腐の中で一、ニを争う美味しさかも?
料金も以外にリーズナブルです。
4人でたらふく食べて16000円あまり、1人4000円ってところです。
(お酒は飲んでいません)
かなりおすすめの一軒です。


 
ふかひれあんかけご飯1400円      杏仁豆腐500円

     
筑紫楼
(本店)
東京都渋谷区恵比寿1-10-2
TEL03-3760-0016
(東口店)
東京都渋谷区恵比寿3-2-2
TEL03-3441-3722

営業時間
11:30-14:30 17:00-22:30



2002年04月05日(金)



 神戸屋レストラン

今日のランチは神戸屋レストランに行ってみました。
パン好きな私のとてもお気に入りの場所です。
パンを注文すると焼きたてパンが食べ放題になります。
焼きたてのパンってホントに美味しい!

今日は土曜日でランチがないので、アラカルトで何点か注文した。
といっても私の場合、
思いっきりパンを食べたいのでいつもメインはいらないくらいだが・・・(笑)
サラダバー、ボロニア風ミートスパゲティー、
バジリコフランクとポテトフライそれにメインのパン。(笑)
このバジリコフランクはかなりおすすめです。
スパゲティーは初めて食べるけどなかなか美味しかったです。
もちろんパンはとっても美味しいです。
焼きたてパンがたらふく食べられるなんて、パン好きにはたまらない贅沢です。


 

神戸屋のHP
http://www.kobeya.co.jp/



2002年04月06日(土)



 キャベツとベーコンのアンチョビソースパスタ

今夜の夕食はお気に入りの簡単パスタ。
アンチョビを使ったオイルベースのパスタ言えば、
キャベツとベーコンの組み合わせがやはり美味しい!
今日はフィットチーネで作ってみた。

1.ニンニクをみじん切りにして、フライパンにオイルと一緒に入れる。
それを弱火にかけて、じっくりとニンニクを炒める。
パチパチと音を立てはじめたら、適当な大きさに切ったベーコンを入れて、
これまたじっくりと炒めてベーコンとニンニクの風味を染み出す。

2.アンチョビは包丁で叩くように細かくみじん切りにしておく。
フライパンにみじん切りにしたアンチョビを入れて、オイルと馴染ませる。
それから白ワインを注ぎ、オイルを乳化させつつアルコールを飛ばす。

3.キャベツはパスタを茹で上げる10数秒ほどまえを見極めて、
パスタを茹でている鍋に放り込む。
茹で上げたパスタとキャベツをざるにあけて、フライパンに入れる。
素早くパスタとソースを絡めてできあがり。
ちょっと歯応えが残るキャベツがとても美味しい。




一人前のレシピ
フィットチーネ100g
適量(茹で用)
ベーコン1〜2枚
キャベツ1枚
白ワイン10cc
アンチョビ(フィレ)2〜3枚
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ2



2002年04月10日(水)



 せたが屋のラーメンとつけ麺

今日は三軒茶屋にある「せたが屋」というラーメン屋に行った。
ここは前からとても気になっていたお店で近頃評判のお店。
駅からちょっと遠いこともありなかなか行けなかったのですが、
今日は車で連れて行ってもらえるということで行ってまいりました。

到着したのがPM9:30頃。さすが人気店6〜7人並んでいました。
でもとてもタイミングが良くて、私達が並んですぐに団体さん登場。
行列はあっという間に15人ほどになってしまった。
待つこと15分あまり席に案内された。
待っている間に注文を聞いてくれていたので、
5分ほどでラーメンは運ばれてきました。
今回は「せたが屋らーめん950円」と「平打ちつけめん700円」を注文した。
せたが屋らーめんはチャシュー、味玉子、四万十川の岩のりがトッピングされた
いわるゆる全部乗せメニューでちょっと豪華版。
こちらのらーめんは、魚系のだしのよく効いたスープで私の好きな系統です。
とても美味しいです。つけ麺もとても美味しい!
おもしろいのが「ガツン汁」
ちょうど、トンコツラーメン店の替え玉用のタレのようなものですかね。
出汁とかえしを混ぜたものらしく、
「濃いお味がお好みの方はどうぞ」と案内されていました。
もともと魚系の風味が濃い目のスープなのですが、
更に魚・昆布の味がプラスαされます。かなり美味しいです!
もうひとつお好みでたまねぎのみじん切りもおいてあります。
まずはオリジナルで1/3ほど食べて、たまねぎを投入、
さらにガツン汁を投入すると1杯で3種類の味が楽しめる訳です。
デザートの杏仁プリン100円もとても美味しかったです。
おすすめの1軒です。




せたが屋らーめん 950円
(写真がちょっと暗くてまずそうだけど・・・美味しいですから(笑)


せたが屋
東京都世田谷区野沢2-1-1  
TEL: 03-3418-6938
環七内回り、龍雲寺前交差点近く
最寄駅: 駒沢大学(ちょっと遠い)
営業時間: 18:00-1:30  休日: 日祝





2002年04月13日(土)
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