ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 紀州岩清水豚でとんかつ

早速ロース肉でとんかつを作ってみました。
う・うまぁ〜〜〜〜〜いっ!
こんな美味しいとんかつは、はじめて食べたっていうくらいのお味です。
焼いて食べてももちろん美味しいけれど、
とんかつにすると更に脂身の美味しさが倍増。
とろっととろける脂身が甘くて美味しい。
いままで脂身がイヤでロースカツではなく
ヒレカツを食べていた傾向にあったんだけど、
ロースカツの概念をくつがえされた感じです。
ちょっと大げさなようだけど、ほんとに美味しいのですよ。
昨日は贅沢にも、1.5cmくらいの厚切りのとんかつを食べてしまった。(笑)
これだけ厚くすると、火が通るのにも時間がかかるから
硬くなってしまうかとちょっと心配だったけど、
どうしてこうして柔らか〜〜〜〜い!
ほんとに柔らかくてジューシーなんです。

今週はなんせどっちの料理ショーに登場するから・・・・
注文が殺到することは目にみえている。
思わす次回の注文を入れてしまった。(笑)
っていってもすでに発送は来年の4月以降とか・・・・
生産量も少ないし、人気もあるから、
なかなか手に入らない豚肉ですねぇ〜


2001年11月27日(火)



 手作りのクリスマスケーキ

今年のクリスマスは手作りのケーキを作ってみました。
ケーキを全部手作りで作ったのは、初めてだけどなかなか上手にできました。
これくらいの物が作れるのならケーキは自分で作ってもいいかもしれない。
だってクリスマスケーキってお高いんだもの。(笑)

今回は、栗の甘露煮にも挑戦してみました。
この栗は、秋に近くの栗園で買って冷凍保存しておいたものです。
そうそう、この栗園すごいんですよ。
都会のど真ん中にあるにもかかわらず凄い広さ。
しかもこちらの栗のお味ときたら最高です!
他の栗は食べられなくなりますね。
その栗を使ったマロンケーキを作ってみました。
生クリームには市販のマロンクリームを混ぜたスペシャルケーキ!
とっても美味しかったです♪


 






2001年12月24日(月)



 年越しお寿司

私の実家では12月31日に父がお寿司を握るのが恒例行事になっています。
実家は静岡県焼津市。お魚が美味しい港町です。
父が魚市場に勤めていたこともあり、
子供の頃から美味しいお魚を食べて育ちました。
魚の味にはうるさい父が選んだ美味しい魚達。
大晦日にはお正月用に買った美味しいお魚を使って、
父がお寿司を握ってくれます。
これがとっても美味しい!
お寿司屋さんで食べるお寿司とはちょっと雰囲気は違うけど、
自宅でこんな美味しいお寿司が食べれるのは私の自慢のひとつです。



 





2001年12月31日(月)



 豪華ちらし寿司

さらに自慢は続く・・・・(笑)
大晦日のお寿司に続き、お正月の間にもこんなちらし寿司が食べれます。
これもたいだい恒例行事でお正月の間に1〜2回食べれます。
自宅で作るちらし寿司にしては具がとっても豪華でしょう?
しかもとっても美味しいのです。





2002年01月02日(水)



 カルボナーラ

今日のディナーはスパゲティカルボナーラ。
自宅ではちょっと難しいと思う人も多いかもしれないけれど、
コツさえつかめばとっても簡単にそして美味しいカルボナーラが作れます。
おもてなし料理としてもマスターするとポイントが高いかも?(笑)




1人前のレシピ
スパゲッティ100g
適量(茹で用)
ベーコン1〜2枚
パルメザンチーズ大さじ1〜2杯
白ワイン10cc
1個
生クリーム60〜80cc
お好みでほうれんそう適宜
黒コショウ少々
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ2

1.ニンニクとベーコンを炒める
ニンニクは芯を取り除き、みじん切りにしておく。
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れてから、弱火にかける。
しばらくすると、ニンニクがパチパチと音を立ててくるので、
手ごろな大きさに切ったベーコンを入れて弱火でじっくりと炒める。

2.生クリームを入れる
ベーコンが炒まったら、白ワインを注いで香りをつける。
それから生クリームをゆっくりと入れて、ひと煮立ちさせる。

3.スパゲッティを入れる(お好みでほうれんそうを加える)
2.に茹で立てのスパゲッティを入れて、クリームソースをパスタ全体に絡める。

4.卵、チーズを入れる
フライパンを完全に火から降ろし、
といた卵を入れながら箸などですばやくかき混ぜる。
このときフライパンが熱すぎると卵が固まってダマになってしまうので、
必ず火から降ろすこと。熱すぎるようなら少し待つと良い。
すかさず、パルメザンチーズを振り入れて、よく混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけたら、黒コショウをたっぷりまぶして出来あがり。
卵の味、チーズの香り。そしてクリーミー。とっても美味しいです!




2002年03月02日(土)



 帯広のミートとみおか「豚丼のたれ」

帯広の「ミートとみおか」から豚丼のタレが到着した。
なんと豚丼にはまったぺこちゃんは、
帯広から豚丼のたれを通販してしまいました。

このお店は「じゃらん ウエルカム北海道」の北海道らしいお土産のコーナーで
紹介されていたものです。
帯広名物の豚丼を家庭でも楽しめるようにと約40年前から売っているらしい。
鶏がら、豚骨を煮込んで作るたれは、
販売以来変わらぬ味と値段が好評だそうな。

去年の9月に帯広に行った時にお土産用に購入しようと思っていたけど、
帯広に着いたのが18時を過ぎてしまって、間に合わなかったのです。
とっても心残りだったのと、自宅でも美味しい豚丼が食べたかったのと、
来週美味しい豚肉が到着するのと、実家の母も欲しがったのと
理由はいっぱいあって思い切って通販することにした訳です。
っていい訳が長い?(笑)
要は豚丼にはまってて、美味しい豚丼が食べたかっただけです。


 

左が500g入りで500円、右が250g入りで250円

早速このたれで豚丼を作ってみました。
自宅では本場のように炭焼きって訳にはいかないけれど、
簡単で美味しい豚丼が作れます。
おすすめのご飯ですよ。
たれのお味はちょっと甘めかな?
辛目がお好きな人はちょっと醤油を足すといいかも?
あとおろししょうがを少し入れてもとても美味しいです。

甘辛くできているこのタレはとても便利なもので、
焼き鳥のたれ、蒲焼のたれ、照り焼き用などとしても使えます。
きんぴらや煮物などの味付けなどにも使えます。
このたれで照り焼きハンバーグにしても美味しかったです。

反対に豚丼のたれが手に入らない場合は、
焼き鳥のたれ、蒲焼のたれでもそれなりの豚丼が作れますよ。

お店データ
ミートとみおか
北海道帯広市西2条南8丁目
TEL0155-23-4863
FAX0155-23-4129
営業時間8:00〜18:15
日曜定休
通販可 



2002年03月12日(火)



 北海道北見特産オニオンスープ

「北見特産オニオンスープ」これも北海道のお土産ではおすすめのものです。
ミートとみおか同様「じゃらん ウエルカム北海道」の
北海道らしいお土産のコーナーに載っていたものです。
北海道フリークさん達はこの本のこのページ、きっとご存知ですよね?(笑)
これは帰りに千歳空港でゲットしてきました。

北見市は全国有数のたまねぎ産地。
このためねぎを使ったこのスープは、
たまねぎ本来のコクと旨み、香りが生きていて自然風味いっぱいのお味。
顆粒状のスティックタイプなので熱湯を注ぐだけで美味しいスープの出来上がり。
料理の隠し味にも使えます。
とってもおすすめのお土産です。


 

写真の箱入りは15本で500円



2002年03月13日(水)
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