ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 オランダ家のイチゴロール

このお店のお菓子はどれもとても美味しいです。
先日はじめて食べて以来すっかりファンになった。
とはいってもまだまだ食べてみたいものだらけだが・・・・
先日購入した「おはぎ」も絶品でしたよ。
これはお彼岸だけの商品のようです。
おもちがとっても柔らか〜〜い。あんこもとても美味し〜〜い♪

今日はこの前から気になっていた「イチゴロール」を買いました。
このケーキは季節限定商品で今月いっぱいのものらしい。
生のイチゴがいっぱい入った生クリームのロールケーキです。
お値段は1本850円。
イチゴの酸味とクリームの甘味が程よくマッチしてなかなかいいお味でした。



イチゴロール


「オランダ家HP」
http://www.orandaya.net/



2002年04月14日(日)



 シュークリームと半熟キャラメルプリン@プラスハーブ

北海道の本別というところに「菓子の家」というお菓子屋さんがあります。
このお店にはとびきり美味しいシュークリームがあるそうな。
そんなことを聞いて以来、お店の情報収集に夢中です。
7月に予定している北海道旅行では、
絶対に食べたい「菓子の家」のシュークリーム!
情報が集まるにつれて私のシュークリーム熱は高まるばかり・・・・
本日「シュークリーム依存症」と診断されました。(笑)

もともと凝り性なぺこちゃんは、
しばらくシュークリームの夢にうなされることでしょう。

菓子の家のシュークリームは楽しみに取っておいて、
今日は帰り道に東急フードショーにたまたま臨時出店していた「プラスハーブ」と
いうお店で、シュークリームと半熟キャラメルプリンを購入しました。
(正式な名前はもうちょっと違う名前だった)
お値段も1個190円とお手頃でした。
シュークリームはエクレア型の細長い皮を半分に切って、
中にカスタードクリームをはさんで、
フタを裏返してその上の生クリームが乗っていました。
半熟プリンは、中がとろ〜んと半熟状態でなんとも言えない口どけです。
キャメルソースとの相性もいい感じ。半熟プリンってちょっとおすすめかも?
どちらもとっても美味しかったです。





プラスハーブのシュークリームと半熟キャラメルプリン


お店データ
プラスハーブ PLUS HERB
東京都世田谷区駒沢4-16-18・1F
電話:03-3421-0290
TIME:11:00〜19:00 定休日なし
ACCESS:東急新玉川線駒沢駅下車 駒沢公園の入り口近く
イートインあり




2002年04月17日(水)



 山崎パンのパイシュー

今日もまた、いてもたってもいられずにローソンに走りました。
そうそうおやつのシュークリームを買うためです。(笑)
菓子の家のシュークリームは楽しみにとっておくとして、
山崎パンの「パイシュー100円」をおやつに買ってきました。
このシュークリームは初めて食べたけどなかなかクリームが美味しい!
バニラビーンズもたくさん入っていて美味しいクリームでしたよ。

そういえば最近こうゆうパイ生地タイプとかのサクサクとした皮が流行りですね。
菓子の家にもビスケットシューなるものが登場したそうな・・・・
あぁ〜 シュークリーム。夢にまで出てきそうです。(笑)



2002年04月18日(木)



 ジーゲスクランツ「リンデン」

シュークリーム強化週間3日目。
さすがに依存症と診断されているだけのことはありますね。(笑)

今日のシュークリームはジーゲスクランツ「リンデン」です。
このお店はドイツ菓子のお店で、焼き菓子が有名です。
今日はそのお店でシュークリームを買ってみました。
お値段も1つ100円とリーズナブル。
皮がわりとしっかりとしたシュークリームでした。
バターがきいた香ばしいシュー皮にカスタードがたっぷり詰まったものでした。
ふわふわとしたシュークリームとはちょっと違った趣で、
ドイツ菓子専門店だけあって、ちょっとドイツ風?
ってどんなのがドイツ風なのか定かでないが・・・・(笑)
お味の方はとても美味しかったです。
大きさも調度手頃なサイズかな?







2002年04月19日(金)



 ガトー・ド・ボワイヤージュVSビアードパパ

今日は休日にもかかわらず、いつもと同じ時間に起きて
ほとんど同じ時間に電車に乗って渋谷まで行ってしまった。
目的は気になるシュークリームをゲットするためです。(笑)
10時に渋谷について、まずは「ガドー・ド・ボワイヤージュ」へ。
行列もなくすぐに買えた。窯出しパイカスターとプダン・オ・ヴァニーユを買った。
続いて「ビアードパパ」へ。こちらは朝から行列していました。
待つこと15分あまり目的のシュークリームは無事にゲットできました。
なかなか有意義な休日の始まりです。(笑)


「ガドー・ド・ボワイヤージュ」

 

人気の窯出しパイカスターをやっと食べることができました。
このお店では売り場内に厨房が併設され、1時間ごとに焼きあがりが並ぶ。
サクサクのパイの上に、
グラニュー糖をまぶしてカリっと焼いたシュー生地をのせた凝った作り。
バニラの香りのいいカスタードクリームとこのサクサクバイ、
カリカリシューが絶妙なコンビネーションでとても美味しいシュークリームです。
1個200円。1日10回、毎正時販売。各回120個限定で1人6個まで。

シュークリームもとっても美味しいけれど、
プダン・オ・ヴァニーユがこれまた絶品の美味しさです!
これはバニラビーンズ入りのなめらかなカスタードプリンで、
このなめらかさといったら今まで味わったことがない柔らかさです。
極限まで柔らかさを追求してるらしい。
これがとっても美味しい!すっかりファンになりました。
こちらも1個200円。ぜひともセットでお試しください♪



「ビアードパパ」

 

こちらも近頃人気のシュークリーム専門店。
各地に店舗を増やしどこも人気の行列店。
私が買った渋谷店もいつもなが〜い行列です。
1個120円というお手頃価格も人気の秘密かもしれません。
作りたてにとことんこだわっていて、
注文をうけてから焼きたてのシューに1個つづクリームを注入。
クリームも作りおきはせず、
2時間ごとにフレッシュなカスタードクリームを作っているそうです。

カリッとしたパイ生地の食感が特徴で、クリームもとても美味しいです。
この食感が美味しさの秘訣かもしれません。


ビアードパパのHP
http://www.muginoho.com/



それにしても今週はシュークリームばかり食べてしまった。
これはちょっと食べすぎなのでしばらく「禁シュークリーム」します。(笑)



2002年04月20日(土)



 水餃子

今夜の晩御飯は水餃子です。
餃子は最近得意のメニューです。
焼き餃子はたまに作っていたけれど、
水餃子までは家ではつくったことがなかった。
しかし一度作ってみたらこれが焼餃子より簡単。
といっても中身はまるっきり同じだが・・・(笑)
焼き餃子は上手に焼くのが難しいけれど、
ゆでるだけの水餃子に調理での失敗はまずおこらない。(笑)
皮を水餃子用というものを使うとなかなかいい感じの仕上がりになるようです。
もちっとしたちょっと薄めの皮です。
これが手に入らない場合、「もち粉入り」という皮がおすすめ。

私は餃子を包むのが大好きなので餃子作りはとても楽しい!
しかも焼き餃子より水餃子派で、
自宅で美味しい水餃子がいっぱい食べれて幸せです。(笑)



 

約30個分のレシピ

豚ひき肉200g
キャベツ(または白菜)約1/4個
鶏がらスープ100cc
長ねぎ10g
しょうが1片
好みでにんにく1片
しょうゆ25cc
紹興酒(日本酒)少々
ごま油少々
小さじ1


キャベツ(または白菜)はみじん切りにして水分を出すために、
塩をふってしばらく置き、水分をよく絞る。(これ重要なポイント)

みじん切りのキャベツ、ひき肉、おろしたしょうがとにんにく(好みでみじん切り)
の材料、しょうゆ、紹興酒を混ぜて粘りがでるまでよくこねる。
紹興酒を使うと風味がよくなります。
そこに鶏がらスープを混ぜる。
これはジュ−シーな美味しい餃子を作る重要なポイントで、
少々水っぽいくらいで大丈夫。

具を包む。

沸騰したたっぷりのお湯に餃子を入れて静かに混ぜる。
餃子が浮き上がったらフタをして、吹き上がったら差し水を。
これを3回くりかえす。
この差し水で皮のモチモチ感が強くなる。

水を切ってできあがり。

*中にピサ用チーズを入れて包むのもとてもおすすめです。
 とろ〜んと溶けたチーズの食感と塩気がなんとも言えない美味しさです。





2002年04月21日(日)



 ソイビーンファーム(吉祥寺)

今日は吉祥寺で、お味噌屋さんがやっている「お味噌料理」を食べました。
このお店ちょっとおもしろいです。
味噌の販売もやっていて、
まるでアイスクリームでも買うようなちょっとおしゃれなお店です。
入れ物もまさにアイスクリームです。(笑)
味噌の種類もとても豊富です。

数あるメニューの中から迷いに迷って、私がロールキャベツ白みそスープ。
友人は、渡りがにの辛子みそスープを注文しました。
700円でお食事セットにできて、
ミニサラダ、おにぎり、デザート、飲み物がついています。
おもしろいのは、ロールキャベツのみそまで選べること。
白みそ、赤だし、麦みそ、仙台みそなど。。。ブレンドも可なんて書いてあるけど
初めてでそんな難しいですよね。(笑)
今回はノーマルに私は白みそを選択しました。
こんなロールキャベツは初めて食べたけど、とっても美味しい!
みそ味のロールキャベツってちょっとおすすめです。
自宅で作る場合もやってみるといいかもしれません。

おにぎりについているこのみそがまた絶品!
炊き立てご飯に乗せてたべた〜〜い!
お土産もあったので買ってきました。

他にも気になるメニューがたくさんありました。
味噌煮込みうどん、牛タンの味噌づけ、味噌づけ豚ロース丼などなど。。。
しばらく通ってしまいそうです。(笑)


 

ソイビーンファームのHP
http://www.soybeanfarm.jp//




2002年04月23日(火)
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