■ 腰痛日記 ■
ケイの10年にわたる痛みの治療体験を少しずつ書いていきます

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2003年09月03日(水) 食べてぐっすり


新聞のフロクに
『ぐっすり快眠』
という料理本が付いてきました

快適な睡眠に導く成分と調理法が
たくさん載ってます

少し紹介!

眠りに誘う→トリプトファン

《バナナと牛肉のアーモンド炒め》
・・・これはちょっと(^-^;・・・


神経の働を安定させる→ビタミンB6

《ささみとスモークサーモンのロールソテー》
・・・これは美味しそうだ・・・


睡眠・覚醒リズムを整える→ビタミンB12

《秋刀魚のにんにく煮》
・・・秋刀魚の美味しい季節です・・・


気持ちを鎮める→カルシウム

《うなぎおから》
・・・なんて贅沢なオカラ・・・


神経の高ぶりを抑える→マグネシウム

《納豆わかめ餃子》
・・・納豆餃子は子供には不評・・・


ストレスを癒す→ビタミンC

《さつまいもとかぼちゃのサラダ》
・・・口の中がモコモコしそう(0^-^0)


レタスとバナナの効能も載ってました

【レタス】

ヨーロッパでは
古くからレタスの催眠作用が
知られていました

茎を切ると出る
乳白色の汁に含まれる
ラクッコピコリンという成分が
気分を鎮め
眠りを誘うといわれています

レタスの中でも
この成分が多いのはヨーロッパ種ですが
サニーレタスやチシャで代用できます

また
たまねぎをむいて
枕元に置くとイライラが解消されて眠れる
というのも
ヨーロッパ各地で行われてきた不眠解消法です


【バナナ】

バナナには
催眠作用のあるセロトニンと
その元となるトリプトファンが
含まれています

また
マグネシウムやカリウムなど
不足しがちな栄養を補うこともでき
整腸作用もある
優れた果実

加熱すると甘みが増し
みりんなどの調味料を使うのと
同じ効果があります

そうそう
玄米の美味しい炊き方も
最近知りました




おおざる先生の掲示板参照↑(投票ボタン)
My追加

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玄米は白米に比べて
水を吸収しにくいから
半日ぐらいは水につけておく必要があります

水加減も白米よりも多めにね

圧力鍋で炊くのが一番おいしく炊けるけど
今は炊飯器にも
「玄米モード」
があって簡単に炊けるよ

「玄米モード」がついていなくても
味に違いが出てくるかもしれないけど
白米炊くのと同じようにしても炊けるし

面倒な人や
たまに玄米を食べたいと言う方は
まとめて多い目に炊いて
お茶碗1膳分づつラップに
くるんで冷凍しておきましょうね

:::::::::::::::::::

と言う事でしゅ

お米屋さんのキレイなおねえさん
ありがとm(_ _)m


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