2012年04月21日(土) |
春の訪れ (ぴろぴろ) |
協会では、5月の総会に向けて慌ただしく準備を進めているところです。
今年は4月に入っても肌寒い日が続き、なかなか春の訪れを 感じられなかったのですが、先々週になってようやく、 近所の公園へ恒例のお花見に行き、春の訪れを楽しみました。
桜が咲く季節になると、入園や入学のご報告をいただき、 「あの子が小学生かぁ」「もう中学生なんて、早いなぁ」と 先輩職員たちが担当の子どもたちの成長に感慨深そうに しているのもこの季節ならではの様子です。 私も早くそんな日が来てほしいなと思っています。
また、先日、山葵の花をいただく機会があり、春の味覚を味わいました。 この季節によくいただくのですが、私は協会に来て初めて山葵の花を知りました。 フワッとさわやかな香りがとても春らしい味です。 私はサッとお湯にとおして、お醤油とゴマであえて食べましたが、 天ぷらにしたり、お醤油や三杯酢につけて食べたりする職員もいます。
日常はついつい慌ただしく過ぎてしまいますが、 いろんな「春の訪れ」を楽しみながら過ごせたらいいなと思います。
|