HOME


Nekomar's Diary

2005年12月21日(水) 揚げればコロッケだよ

11時、寒風にも負けず元気に帰宅する子どもたち。

今日は何をして過ごそうか…。
そうだ、コロッケを作ろう!

あまり早く作りすぎてもなぁ…と、急かすのんをなだめて
15時開始。

むつは、待ちくたびれたのか
午後になってひとりで昼寝してしまったので、
私としては密かに「のんひとりの方がイイか?」などと思いながら、
ジャガイモを茹でていたら、
「むちゃんも、やるのーーーー!」
と泣きながら起きてきた。

いやいや、ゴメンゴメン。

そんなわけで、2人でエプロン、三角巾をつけて、
♪いざすすめやキッチン♪(byキテレツ大百科)
・・・我が家はカウンター式なのでそう言うわけにいかない。

テーブルにお盆などを敷いて、作業開始。
のん&むつ、コロッケを作るのは初めて。

ジャガイモをつぶす。
これはポテトサラダで何度か作業したことがある。
炒めたタマネギ、肉をくわえてさらに混ぜる。

ひとり分ずつお椀を渡す。
その中に私がだいたいの分量を入れて、子どもたちに丸めさせる。

たくさんの「コロッケの中身」が出来上がった。

これに衣をつけていく。
お椀に小麦粉を出して、それぞれコロコロ。
多い粉はパタパタとはたいて…と教えるのだが、
これがなかなか大変。
(まぁ、小麦粉はついていようがいまいがあまり関係ないのだけど)

のんは…ほどほどに出来るのだが、
むつが、どうも力加減がわからないのか、ふざけているのか、
割ってしまう。
すごく楽しそうなので良いのだけれど、……うーん、良いのか??

卵をからめ、パン粉をからめて。
パン粉をつける時点でも、握り潰すむつ。
う、うーーーーん・・・。

まぁ、何事も経験、経験・・・??

いろいろすったもんだしながら、ようやくでき上がったコロッケ。
しばらく置いておいてから、私が油で揚げる。
さすがに、子どもには油は扱わせられない。

カウンターの向こう側から、自分たちの作ったコロッケが揚がる様子を見る
のんとむつ。
子どもの手で作った小さめのコロッケなので、全部で15個ほど出来て、
のんは3つ、むつも2つ食べた。



さぁ!!次は何を作ろうか?!


 < 過去  INDEX  未来 >


まー [HOMEPAGE]