ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 【レシピ】オレンジシフォンケーキ

2005年2月5日の日記で紹介したpiyokoのオレンジシフォンケーキ。
これがとっても美味しくて、それ以来オレンジシフォンに目覚めてしまった私・・・・

自分でもオレンジシフォンを作ってみた。
いやぁ〜オレンジシフォンって最高!
柑橘系のシフォンは美味しいとは思っていたけど、オレンジシフォンいいですねぇ〜
自分で作るシフォンケーキの中でもオレンジが一番のお気に入りです。

最近は、オレンジシフォンばかり焼いている私です。(笑)



オレンジシフォン

参考レシピ(18cmシフォン型1個分)

【材料】
卵白4、卵黄3、グラニュー糖40g、薄力粉90g、キャノラー油40cc、
100%オレンジジュース60cc、オレンジピール50g、オレンジオイル少々
170度で45分焼く


【作り方】
1.卵黄にグラニュー糖の半分を入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜる
2.オレンジジュース、サラダ油の順に少しづつ入れながらさらによく混ぜる
3.細かく刻んだオレンジピールを入れて混ぜる
4.あればオレンジオイルを2〜3滴いれる
 (オレンジピールが入る場合は、入れなくても風味は十分あります)
5.ふるった薄力粉を入れて粉が見えなくまるまでよく混ぜる
6.卵白と残りのグラニュー糖でしっかりとメレンゲをつくる
8.先ほどの生地に1/3のメレンゲを加えてヘラでよく混ぜる
9.さらに残りのメレンゲ1/2をいれて、ややよく混ぜる
10.残りのメレンゲを加え、泡が消えない程度にさっくりと混ぜる。
11.170度に温めたオーブンで45分焼く
  (オーブンは機種によって温度、焼き時間はいろいろです)
12.焼けたら ビン等にさして逆さにして冷ます
13.冷めたら型からはずして出来あがり

*注)
使うオレンジジュースの味によって、出来上がりの味にも若干の差がでます。
搾り立てのオレンジ果汁を使うと風味は大変よくなります。
ただ、この時にオレンジの果肉が入ってしまうと、
気泡が出来やすいので注意しましょう。

オレンジジュースの甘味によってグラニュー糖の量は加減してください。
オレンジピールの味もメーカーによっていろいろなのだけど、
私は「うめはら」というメーカーの物がお気に入りです。




シフォンケーキには、ゆるめに泡たてたホイップクリーム添えると美味しいです。
紅茶シフォンには必須かなぁ?と思うけど、
オレンジシフォンはホイップがなくてもとても美味しいです。

シフォンケーキは作った当日よりも、
翌日の方が味が馴染んでより美味しくなるように思います。
私は作った翌日のシフォンケーキがお気に入り。



2005年04月17日(日)
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