ぺこちゃんの食いしん坊日記
Pekochan♪



 秋の味覚 松茸ご飯と松茸のお吸い物

知り合いから、松茸を頂きました。
1本しかないけど、こんな風に木の箱に入ってるものは初めて頂きました。
なんだかとっても得した気分。(笑)


我が家にやってきた松茸さん。


せっかくなので、松茸ご飯と松茸のお吸い物を作ってみました。




松茸ご飯と松茸のお吸い物の晩ご飯で、ちょっとリッチな気分が味わえました。(笑)
とっても美味しかったです。
松茸ってやっぱり風味がいいから、お吸い物が美味しいねぇ〜
ご飯ももちろん美味しいけど、お吸い物や土瓶蒸しがやっぱり好きだなぁ〜


レシピも書いておきます。
とはいっても、適当に作ったレシピなので、責任は取れませんが・・・・(笑)

【松茸ご飯】
松茸 3/2本分
米 2合
塩 小さじ1.5
酒 大さじ1.5
油揚げ 1枚
だし昆布 1切

・米は洗って、少し水に浸す
・米をざるにあげる
・油揚げは軽く湯通しして、つゆの素で薄く下味をつける
・米を炊飯器にいれ、調味料とだし昆布をいれて水加減をあわせる
・下地をつけた油揚げを米の上に乗せてご飯をたく
・炊き上がったら、しょうゆ大さじ1を回し入れ軽く混ぜる(手早く)
・薄切りにした松茸を入れて、しばらく蒸らす


【松茸のお吸い物】
松茸 1/3本分
白はんぺん 
三つ葉 
すだち

出し汁 400cc
酒 大さじ1.5
塩 小さじ0.5
しょうゆ 大さじ0.5

・出し汁を煮立て、調味料をいれ、松茸、白はんぺんを2分ほど煮る。
・三つ葉を加えて火を止めて、器にもり、すたちを少し絞ってできあがり。



2004年09月28日(火)
初日 最新 目次 MAIL HOME


My追加