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■ 【料理】 マキュキュ風キーマカリー
一昨日、息子と息子の連れ合い(モモマン)が店に遊びに来て、翌日一緒にランチを食べに行ったのだが、その時モモマンから「ママのキーマカレーの作り方を教えて」と言われた。 昔の日記にレシピが書いてあるのでは? と思いさっきから探しているが、なにせ6年分の日記・・・・・・。何処に書いてあるのか探すのは至難の業だ。 んで仕方なく手の内をバラすべく、改めて作り方を書く事にした。
本格的なキーマカレーはあまりアタシの口には合わないようだ。 何軒かの店で食べてはみたけど余りに本格的過ぎてアタシャつくづく「アタシは安っぽい味覚の持ち主なんだなぁ・・・」と感じた。 なのであくまでもアタシ風なので、余り参考にはならないかもしれない。
ただ困った事に、いつも大鍋に一杯作るので、小人数分の分量が書きようが無く・・・、又、いつも分量など適当で、計って調味料を入れてるわけじゃないので大体の感じだけ掴んで欲しい。(実に無責任【汗】)
【材料】4〜5人前・・・・・くらい?
合挽き 3〜400グラム 玉ねぎみじん切り 1個分 にんじんみじん切り 半本分 セロリみじん切り 1本分 にんにくみじん切り 2欠け分 しょうがみじん切り 1欠け分 トマトの水煮缶 1缶 水 ↑の缶一本分 コンソメ顆粒 適量 ローリエ 1枚 ガラムマサラ 大さじ1 シナモン 小匙1 クミンパウダー 小匙半分 カレーパウダー 小匙2 カエンペッパー 適量 市販のカレールー 適量 中農ソース 適量 醤油 ほんの少々 佐藤 ほんの少々
こんくらいかなぁ・・・・・・。
【作り方】
☆ 先ずはフライパンにサラダ油を入れ、生姜とにんにくのみじん切りを炒める。 ☆ 香りが出たら挽肉を入れてカレーパウダーを撒き散らし容赦なく徹底的に水気が飛ぶまで炒める。 ☆ 挽肉が炒まったらにんじん、玉ねぎ、セロリのみじん切りを入れ、更に徹底的に炒める。 ☆ そこにジューサーにかけたトマトの水煮缶と、同じ分量の水、ローリエ、コンソメ顆粒、クミン、ガラムマサラ、シナモンを入れ、15分ほど煮る。 ☆ 水分が少なくなってきたら市販のカレールーを入れ、カエンペッパーで好みの辛さに整え、中農ソース、醤油、砂糖少々を加え、味を見る。
まぁ、入ってる物や作り方は、ざっとこんなもんだ。
アタシの味を思い出し、適当に工夫していればあの味に近付く事だと思われる。 健闘を祈るぞよ。
2008年01月17日(木)
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