マキュキュのからくり日記
マキュキュ


 【料理】 シャケのアラ汁


このくらいの季節になってくるとシャケが旨くなる。
油が乗った甘塩のシャケは何とも旨いではないか・・・。
でも、アタシはシャケのちゃんとした切身は滅多に買わない。
アラばかりが入った物を買う。

焼いてから身をほぐすのが少々めんどっちぃが、カマの直ぐ下の胸鰭部分のアラを買った方が断然安いし、油の乗りがバツグンで旨いからだ。
なるべくなら同じ形のものばかりが入ったアラを探すが、バラバラに入っている物もある。そういう時は運がなかったと少し凹むが、それでも充分旨いので、それらを焼いて身をほぐし、そのままご飯に乗せて食べたり、おにぎりやお茶漬けの具にする。

でも余ったアラで最近アラ汁を作ったらコレにハマッた。
シャケの自然な塩気と油のいい出汁が出て、飛び切り美味しいアラ汁が出来るのだ。
半分は焼いてほぐし、半分はアラ汁にする事が多い。
最近店でも400円で出しているが、大大大評判だ。
その作り方を今日は書こうと思う。

シャケのアラ汁

【材料】4人前くらい?
シャケのアラ 半パック分
大根    5〜6センチ
人参    半分
ネギ    1本
油揚げ   小2枚
醤油    少々
酒     少々
塩     少々
ごま油   適量

【作り方】
☆シャケのアラは適当な大きさに切る。
☆大根と人参は2〜3ミリ厚さのいちょう切りにする。
☆鍋に水を入れ、水の状態からシャケのアラと酒を入れ、中火よりやや弱火で、じ〜〜〜〜〜っくりとシャケのエキスを滲み出させるよう時間を掛けて茹でる。
☆沸騰したらアクをすくい、大根のいちょう切り、人参のいちょう切りを加え、それらが柔らかくなるまで煮る。
☆大根や人参が柔らかくなったら塩加減を見、シャケの塩分だけじゃ薄いようなら塩を加え、醤油は色付け程度に加える。
☆味が調ったら、ぶつ切りにしたネギと油揚げを加え、一煮立ちしたらハイ、もう出来上がり。

★そのままでも充分旨いが、仕上げに好みでごま油を数滴落とすと又違った味わいになる。
★もう少し具が多いほうが良ければ、豆腐や白菜なんかを入れても美味しいと思う。

コレは安くてとっても美味しいです。
絶対に生のシャケではなく、甘塩のシャケのアラを買ってくださいね。
此処にすいとんなどを入れても夜食になりますよ〜♪
是非是非お試しを。


2007年09月20日(木)

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