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■ 【料理】 シャケのアラ汁
このくらいの季節になってくるとシャケが旨くなる。 油が乗った甘塩のシャケは何とも旨いではないか・・・。 でも、アタシはシャケのちゃんとした切身は滅多に買わない。 アラばかりが入った物を買う。
焼いてから身をほぐすのが少々めんどっちぃが、カマの直ぐ下の胸鰭部分のアラを買った方が断然安いし、油の乗りがバツグンで旨いからだ。 なるべくなら同じ形のものばかりが入ったアラを探すが、バラバラに入っている物もある。そういう時は運がなかったと少し凹むが、それでも充分旨いので、それらを焼いて身をほぐし、そのままご飯に乗せて食べたり、おにぎりやお茶漬けの具にする。
でも余ったアラで最近アラ汁を作ったらコレにハマッた。 シャケの自然な塩気と油のいい出汁が出て、飛び切り美味しいアラ汁が出来るのだ。 半分は焼いてほぐし、半分はアラ汁にする事が多い。 最近店でも400円で出しているが、大大大評判だ。 その作り方を今日は書こうと思う。
シャケのアラ汁
【材料】4人前くらい? シャケのアラ 半パック分 大根 5〜6センチ 人参 半分 ネギ 1本 油揚げ 小2枚 醤油 少々 酒 少々 塩 少々 ごま油 適量
【作り方】 ☆シャケのアラは適当な大きさに切る。 ☆大根と人参は2〜3ミリ厚さのいちょう切りにする。 ☆鍋に水を入れ、水の状態からシャケのアラと酒を入れ、中火よりやや弱火で、じ〜〜〜〜〜っくりとシャケのエキスを滲み出させるよう時間を掛けて茹でる。 ☆沸騰したらアクをすくい、大根のいちょう切り、人参のいちょう切りを加え、それらが柔らかくなるまで煮る。 ☆大根や人参が柔らかくなったら塩加減を見、シャケの塩分だけじゃ薄いようなら塩を加え、醤油は色付け程度に加える。 ☆味が調ったら、ぶつ切りにしたネギと油揚げを加え、一煮立ちしたらハイ、もう出来上がり。
★そのままでも充分旨いが、仕上げに好みでごま油を数滴落とすと又違った味わいになる。 ★もう少し具が多いほうが良ければ、豆腐や白菜なんかを入れても美味しいと思う。
コレは安くてとっても美味しいです。 絶対に生のシャケではなく、甘塩のシャケのアラを買ってくださいね。 此処にすいとんなどを入れても夜食になりますよ〜♪ 是非是非お試しを。
2007年09月20日(木)
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