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■ (日記) ホレ見ろ!! & 料理
昨日は息子が来なかったせいか、平日であんなに寒かったにも関わらず満席になった。(笑) やっぱ息子の貧乏神パワーは百人力らしい。 予約ナシに、しかも数組のお客が同時刻に来て一気に満席状態になると、やっぱ、アタフタしてしまう。 お絞りを温めて渡し、荷物やコートを預かり、飲み物のセッティングをし、付き出しの用意をし・・・・・・と、アタシ一人なのでテンヤワンヤである。 (こんな時にこそ居てくれりゃぁ良いものを・・・・・・)と、諏訪に居る息子に向けブツクサ文句を言いながら働いていた。
貧乏神といえば、アタシャ自分は貧乏なくせに、人の店に行くと福の神らしい。 アタシと旦那が誰も居ないような店に入っていくと、あれよあれよと言う間に客で埋まったという事が過去何度もある。 どうもアタシのパワーは、自分の為には一切役に立たず、人のために働くパワーのようだ。
サテサテ話はガラリと変わるが、今回、初めてレバーペーストなるものを作ってみた。 これが目茶苦茶旨くできたのだ。 最近貧血気味なのでレバーでも・・・と思ったが、タダ焼いて食べるんじゃ脳が無さ過ぎる。 んで、ネットで検索し、一番旨そうな料理法のレバーペーストを少しアレンジして作ってみた。 案外簡単で、こんなに旨いペーストが出来るなら、これからもたまに作ってみようと思う。 ではでは、自分が忘れないように、書いておくことにする。
【材料】
鶏レバー 【2パック】 玉葱 小さめのもの1個 人参 半分 セロリ 一本 水 1カップ コンソメ顆粒 大さじ1 赤ワイン カップ1弱 ナツメグ 少々 ローリエ 一枚 塩 少々 コショウ たっぷり 生クリーム 大さじ2 牛乳 半カップ バター 20グラム(炒め用と混入用)
【作り方】
☆ ボールに一口大に切ったレバーを入れ、牛乳を注ぎ、30分漬け込み臭みを取る。 ☆ その間に人参、セロリ、玉葱を薄くスライスしておく。 ☆ フライパンにバター少々を熱し、スライスした野菜と水気を切ったレバーを入れ、焦がさないようによく炒める。 ☆ ワインを注ぎ込み、アルコール分を飛ばした後、水少々とコンソメ顆粒とローリエを入れ15分ほど煮込む。 ☆ 水分が少しになった状態でそのまましばらく冷ましておく。 ☆ あらかた熱が醒めたらナツメグ・コショウ、生クリーム、溶かしバターを加え、塩味を調整し、フードプロセッサーにかける。 ☆ タッパーに移し入れ、冷蔵庫で固める。
クラッカーに乗せてよし、カリカリに焼いたラスクに乗せてよし、そのままレタスなどに乗せて食べてもよし、冷蔵庫で4〜5日は保存が利くようなので、是非作ってみてくださいな。 今日の付き出しはそれだぁ〜♪
2007年04月06日(金)
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