マキュキュのからくり日記
マキュキュ


 (日記)  ホレ見ろ!! & 料理


昨日は息子が来なかったせいか、平日であんなに寒かったにも関わらず満席になった。(笑)
やっぱ息子の貧乏神パワーは百人力らしい。
予約ナシに、しかも数組のお客が同時刻に来て一気に満席状態になると、やっぱ、アタフタしてしまう。
お絞りを温めて渡し、荷物やコートを預かり、飲み物のセッティングをし、付き出しの用意をし・・・・・・と、アタシ一人なのでテンヤワンヤである。
(こんな時にこそ居てくれりゃぁ良いものを・・・・・・)と、諏訪に居る息子に向けブツクサ文句を言いながら働いていた。

貧乏神といえば、アタシャ自分は貧乏なくせに、人の店に行くと福の神らしい。
アタシと旦那が誰も居ないような店に入っていくと、あれよあれよと言う間に客で埋まったという事が過去何度もある。
どうもアタシのパワーは、自分の為には一切役に立たず、人のために働くパワーのようだ。

サテサテ話はガラリと変わるが、今回、初めてレバーペーストなるものを作ってみた。
これが目茶苦茶旨くできたのだ。
最近貧血気味なのでレバーでも・・・と思ったが、タダ焼いて食べるんじゃ脳が無さ過ぎる。
んで、ネットで検索し、一番旨そうな料理法のレバーペーストを少しアレンジして作ってみた。
案外簡単で、こんなに旨いペーストが出来るなら、これからもたまに作ってみようと思う。
ではでは、自分が忘れないように、書いておくことにする。

【材料】

鶏レバー 【2パック】
玉葱   小さめのもの1個
人参   半分
セロリ  一本
水    1カップ
コンソメ顆粒  大さじ1
赤ワイン    カップ1弱
ナツメグ    少々
ローリエ    一枚
塩       少々
コショウ    たっぷり
生クリーム   大さじ2
牛乳      半カップ
バター     20グラム(炒め用と混入用)

【作り方】

☆ ボールに一口大に切ったレバーを入れ、牛乳を注ぎ、30分漬け込み臭みを取る。
☆ その間に人参、セロリ、玉葱を薄くスライスしておく。
☆ フライパンにバター少々を熱し、スライスした野菜と水気を切ったレバーを入れ、焦がさないようによく炒める。
☆ ワインを注ぎ込み、アルコール分を飛ばした後、水少々とコンソメ顆粒とローリエを入れ15分ほど煮込む。
☆ 水分が少しになった状態でそのまましばらく冷ましておく。
☆ あらかた熱が醒めたらナツメグ・コショウ、生クリーム、溶かしバターを加え、塩味を調整し、フードプロセッサーにかける。
☆ タッパーに移し入れ、冷蔵庫で固める。

クラッカーに乗せてよし、カリカリに焼いたラスクに乗せてよし、そのままレタスなどに乗せて食べてもよし、冷蔵庫で4〜5日は保存が利くようなので、是非作ってみてくださいな。
今日の付き出しはそれだぁ〜♪


2007年04月06日(金)

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