マキュキュのからくり日記
マキュキュ


 【簡単料理レシピ】 バカ簡単ポテト料理。2種


わが掲示板友達の(U)チャンが、おイモが大好きだそうで・・・・・・。
彼はうら若き好青年で、(未だ少年かい?ww)決してイモ兄ィチャンなんかでは無いです・・・・・・ww
マキュキュの知ってるポテト料理を何か教えて・・・・・・と、リクエストされたので、我が家でたまぁ〜に作るツマミ風&おやつ風料理を2品紹介したいと思う。

ちなみに私は、今日紹介する料理は食べられるが、固形の大きなジャガイモ、サツマイモ・カボチャ・豆類は『アッチ行けシッシッ!!』である。(笑)
どうもホクホク系の食べ物が苦手で、栗や固ゆで卵も嫌いである。
なので、実はあんまりソレラの材料を使った料理は知らないのだ。


先ずは・・・

【ジャガイモのパルメザンチーズ焼き】(2人前)

【材料】

ジャガイモかメークイン(中くらいの物)    2個 
玉ねぎ(大)                 半分
バター                    大さじ2
パルメザンチーズ               大さじ1強
塩                      小匙1
粒コショウ                  適当
ナツメッグ                  少々
パセリ(みじん切りか粉のもの)        小匙2

(作り方)

※先ずは玉ねぎを薄くスライスし、透き通るまでバター少々で炒めて置く。
※ジャガイモは皮を剥き、フードカッターの(刺身のツマ用)で、糸切りにして置く。(ジャガイモのデンプン質を利用するのでジャガイモは水に晒さない。この時、色が変わりやすいので手早くやる)
※ボールに炒めた玉ねぎと糸切りジャガイモを合わせ、粉チーズ、塩、粒コショウ、ナツメッグ、パセリを合わせ、手でよく混ぜる。
それをたっぷりとバターを敷いた小さ目のフライパンに入れ、お好み焼きのように押さえながら形を整え、蓋をし、下面がキツネ色になるまで弱火でジックリ焼く。
表面の周りが透き通って来たらひっくり返し、バター少々を足し、もう片面もジックリ焼く。(この時は蓋を外す)
※両面がこんがりカリッと焼けたら皿に盛り、ピザのように切り分けて食べる。

この料理は上手く焼けるようになるまで、1〜2度は失敗するかも・・・ww
ひっくり返すのが難しいが、ボロッ! っと形が崩れても、修正はいくらでも利くからダイブ〜ジョ(大丈夫)ww。
ジャガイモのシャキシャキ感が少し残ってても美味しいですよ。でも、焼き過ぎるとあまり旨くない。


次に・・・

【マキュキュ風ニョッキ(イタリア風すいとん)】(二人前)

ジャガイモ(大)       2個
小麦粉            40グラム
卵              1個
バター            大さじ2
パルメザンチーズ       大さじ2
コショウ           少々
コンソメ顆粒         小さじ1
水              半カップ
刻みパセリ          小さじ2

(作り方)

※ジャガイモは皮付きのまま茹でる。
※(メンドッチイ人は摩り下ろして生のまま使ってもいい)
※茹で上がったら皮を剥き、裏ごしし、広げて冷まし余分な水分を飛ばす。
※裏ごししたジャガイモ(摩り下ろしたジャガイモ)をボールに入れ、小麦粉、塩、パルメザンチーズ大さじ1、コショウ、卵を入れ、良く練り合わせる。(ゆるいようなら小麦粉を足す)
鍋に湯を沸かし、塩1ツマミを入れ、先程のジャガイモをスプーンで救い落し、すいとんの要領で茹でる。
浮きあがって来たら更に1〜2分茹でる。

(茹でてる間に別の小鍋でソースを作る。)

※水半カップにコンソメ顆粒を入れ、濃い目のスープを作る。
※そこにバター大さじ2と残りのパルメザンチーズ大さじ1強を入れ、混ぜながら少し煮詰める。
※トロリとしてきたら、更に盛った熱々のニョッキに廻し掛ける。
※刻みパセリを振って終了。


↑の2品は、とっても美味しいですよ〜ん♪
子供のおやつにも、亭主のツマミにもなります。


今日のみそひともじ


ジャガイモで 少し変わった 一品を・・・
ビールの共に 如何かな?




2004年01月29日(木)

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