マキュキュのからくり日記
マキュキュ


 【料理エッセイ】キムチ鍋


フゥーリィーの風邪が本格的になって来て、昨日は何か暖まる鍋物でも食べたいと言うので、久々にキムチ鍋を作る事になった。

二人とも鍋物は大好きなのだが、キムチ鍋の存在を、今冬はサッパリと忘れていたのである。
湯豆腐・タラチリ・寄せ鍋・牡蠣の土手鍋・鮟鱇(あんこう)鍋・かに鍋・すき焼き・しゃぶしゃぶ・おでん等は、我が家で過去、しばしば登場して来た鍋の種類だが、あれこれ考えては見たものの、そのどれも食べたい気分ではなかった。

【キムチ鍋が有ったじゃあ〜ないか・・・・・・!!】とヒントを頂いたのは、最近エンピツ日記でデビュ〜を果たしたmGの日記からである。(mG/たりた、ありがとう〜ww)
正にこんな陽気には打って付けの鍋である。

EPOCH(以前の私の店)でも大好評だったキムチ鍋。
それぞれの家庭では、違ったキムチ鍋を賞味している事と思われるが、我が家のキムチ鍋は超激辛です。
フゥーリィーの風邪が早くすっ飛ぶようにと、昨日は更に辛さに磨きを掛けました。

スキンヘッドに玉のような汗を浮かべながら、旨い旨いと風邪っ引きの割には良く食うフゥーリィー。
4〜5人前の鍋を二人でペロリとたいらげww、今朝は元気に仕事に出掛けで行きました〜♪


それでは、我が家風キムチ鍋の作り方をご紹介します。


【材料】 4人分

ペチュキムチ【白菜キムチ】 (これは本場物が良い)1瓶汁ごと
白菜      3〜4枚
えのき     半束
長ネギ     一本
ニラ      一束
もやし     半袋
椎茸      3個
ニンニク    3掛け
春雨      少々
牡蠣      200グラム
豚ばら肉    300グラム
豆腐      一丁半

ごま油     大さじ1
サラダ油    大さじ1
酒       3分の1カップ
天然塩     適当w
醤油      適当w
カエンペッパー 小匙2
ドウバンジャン 大さじ1〜2
ラー油     大さじ2
鶏がらスープ(水と中華味でもよい)
化学調味料
白ゴマ    大さじ2杯
片栗粉    少々


【作り方】

大き目の中華鍋にごま油とサラダ油半々で、ニンニクスライスを炒める。
ニンニクの香りが立ち、キツネ色になったら、そこに豚バラを入れ、更に炒める。
キムチ・白菜・椎茸のスライス・もやしを足し、更に炒める。
カエンペッパー・トウバンジャン・酒を加え、そこにガラスープを注ぐ。(水と中華味でも良い)
塩・醤油・化学調味料少々で味を調える。

一煮立ちしたら土鍋に移し、豆腐・ニラのザク切り・長ネギの斜め薄切り・えのき・湯通しした春雨・片栗粉をまぶした牡蠣などを入れ、ゴマを散らし、ラー油を一回しし、食卓の卓上コンロへ。


我が家のポイントは、ごま油とサラダ油半々で具材を炒めるという事と、牡蠣を入れるという事です。(牡蠣は片栗粉を薄くまぶしておくと、縮まらない)
それと、我が家ではキムチの素のような物は一切使いません。
後は、我が家は激辛が好きなので辛味料の入れ方が半端じゃないので、辛い物が苦手な方は調節してください。

お客様が来た時は、たまにタラとか、エビとかを入れる時も有りますが、フゥーリィーも私も、ごちゃごちゃしたキムチ鍋はあまり好きではないので、殆どメインはキムチと豚バラと牡蠣くらいで作ります。

めちゃ美味しかったですよ〜♪
この寒い冬、一度は食べたくなるキムチ鍋。
たっぷり食べてたっぷり汗をかいて、良いキムチ〜♪ww

皆様のお宅のキムチ鍋はどんなキムチ鍋?


今日のみそひともじ

 
キムチ鍋 ひぃふぅ〜はぁ〜ふぅ〜ついばめば
汗が出る出る 風邪もすっ飛ぶ




2004年01月13日(火)

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