マキュキュのからくり日記
マキュキュ


 【想い出深き料理レシピ】EPOCH人気メニューベスト5


後4日〜♪ 後4日〜♪ 3つ寝ればやって来るぅ〜♪♪

なんのこたぁ〜ない。(笑) フゥーリィーの給料日である。
全財産630円をどう持たすか、工夫も又楽しい物である。(^^;
↑(やせ我慢)


処で・・・・・・。
先ほど、整理ダンスの中の探し物をしていたら、以前私が経営していた洋風居酒屋【EPOCH】のフードメニューのレシピノートが出て来た。
『うひょ〜♪ 懐かしいなぁ・・・・・・』と、開いて見る。

どれもコレも簡単手軽に出来る料理ばかりなのだが、【アァ・・・こんなメニューも有ったヨなぁ・・・、あんなメニューもやってたなぁ・・・」と、物凄く懐かしかった。

実にメニューは60種類余り。
よくもまぁ、こんな種類をこなしてたよ・・・・・・。と、我乍ら溜息が出てしまう。若さだなぁ・・・・・・ヤッパ・・・。(爆)

洋風の物・和風の物・仏蘭西風の物・伊太利亜風の物・中華風の物・国籍不明の物・・・・・・。様々である。

値段は300円から一番高いものでも1500円くらいだ。
出来合いの物を出す。なんて〜事は、チョコレート・ナッツ類・チーズ系以外には絶対にしなかったので、多少なりとも手は掛かるものなのだが、私のポリシーは、下準備さえ出来ていれば、10分以内で出せる物・・・と言うものばかりである。
そのメニューの中で最も人気が高く、しかも、最も手軽に作れる私の中でのベスト5を、懐かしさを偲んで紹介してみたいと思う。
レシピノートには、こんな簡単な書き方で書かれている。


先ずはベスト5の【チーズ入りネバタマ】¥600

引き割り納豆をボールにあけ、良くこねて、ネギのみじん切り、卵3個を割り入れ良く混ぜる。そこに青海苔、とろけるチーズ、塩、七味、醤油少々を入れ、更に交ぜてオムレツのようにふわっと焼く。


ベスト4の【ジャコネギクレープ】¥500

小麦粉に卵を入れ、塩、コショウをし、水を混ぜ、良くこね生地を作る。(クレープ生地の要領で)
フライパンに生地を薄く引き、そこに白ネギの斜スライス、かつお節、ジャコを満遍なく敷き詰める。
片面が焼けたらひっくり返し、もう片面を焼く。
両面が焼けたら皿に移し、ピザのように8つ切りにする。
ラー油・醤油・酢・スリゴマを和えたタレを付けて食べさせる。


ベスト3の【オイルサーディンの香味焼き】¥400

オイルサーディンの缶を開け、缶のまま醤油をたらし、にんにくのみじん切り、ネギのみじん切り、パン粉、粉チーズ、コショウを振りいれ、オーブントースターで焼く。

付随メニュー【オイルサーディン丼】¥400

フライパンに少々のオリーブオイルを引き、にんにくのスライスを炒める。オイルサーディンを汁ごと入れ、両面をサッと焼く。七味、醤油を廻しいれ、更に絡め焼く。小さ目の丼にご飯をよそい、刻み海苔を敷いて、そこにサーディンを載せ、残った汁を廻し掛け、白髪ネギを添える。


ベスト2の【鶏そば】¥700

先ずは、鶏がらスープ【鍋一杯の水・酒カップ1・鶏がら2羽分・鳥もも丸ごと2枚、ネギの青い部分3〜4本分・生姜スライス4〜5枚・叩いたにんにく3個分】を弱火で4時間煮、取っておく。

スープを取った後の鳥モモは千切りに。
チンゲン采はサッと塩とサラダ油少々を入れたお湯で茹でて置く。
ネギ三分の一本は白髪ネギにしておく。

小鍋にスープを移し、鶏の千切り40グラム分、チンゲンサイのザク切り3〜4本分を入れ、天然塩、コショウのみで味を調える。
別鍋で茹でた細ちぢれの中華麺を丼にあけ、具入りスープをはり、白髪ネギを盛る。


ベスト1の【揚げ卵丼】¥300

大根おろし、大さじ2杯。
刻み海苔少々。
卵1個

高温の油にソッと卵を割り入れ揚げる。
半熟になった所で引き上げ、小丼にご飯をよそい、揚げた卵、大根おろしを載せ、刻み海苔を添え、好みの量の醤油をたらし食す。


と・・・、こんな所である。

鶏がらスープは取るのに少々時間が掛かるが、スープさえ取っておけば、他の料理にも使えるので、EPOCHでは常に鶏がらスープを欠かさなかった。

時間が無く、一品欲しい時の参考にしてもらえると嬉しいでゴアス。
どれもこれも、ツマミにもなるし、小腹が空いた時の良きアイテムでゴアス。
どうど、お試しくださいでゴアス。

何故にゴアスを使うかと言うと、昨日のお客様が連発していたので、移ったでゴアス。(笑)



今日の一首

酒旨き 秋の夜長の 傍らに
添える一品 簡単レシピ




2003年10月24日(金)

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