ムスコが高校に無事合格したという事で。 その日のうちにお祝いを持ってきてくれた義父母。 商品券やらお菓子やらたんまり。 ありがとうございます! そしてその中にどーんと・・・お赤飯!
作ってくれたんですよね! ありがとうございます! お祝いと言えばこれなんですよ! でも・・・。 子供たちは嫌いという・・・。
いや、嫌い!とまではいかないんですよ。 あまり積極的に食べたくはないという・・・。 しかも、この二日間くらいカレーでして。 いただいた日も、カレーが残っているという状況。 なので、まずはカレーを消費。 余ってしまったので、次の日はカレードリアで消費。
そして・・・お赤飯は私がフルタイムパートなので、おっさんの手に託されました。 お赤飯の献立って皆さまどうしてますの? 何と組み合わせればいいんだろう? 魚と組み合わせると、元々お赤飯も歓迎していない上、魚で更にブーイング。 煮物?煮物はでも白米と合うので、赤飯とは微妙? 天ぷら?面倒だけど、単体で食べたい天ぷらとなら合うか?
で、天ぷらにするわ〜と言っていたんですよ。 なのに、帰宅したらちゃんぽん。 ・・・なぜ・・・炭水化物×炭水化物・・・? しかも・・・多いっ!!! 既にお赤飯をおにぎりにしたものが皆の皿には二つも並んでいる(私は文句言うのが想定できたのか、1つ) そこにどーんといらっしゃる、恐らく一人前以上のちゃんぽん。
無理だから。 これだけでお腹一杯だから。
結局、今朝ごはんにもそもそとお赤飯を食べています。 折角お祝いに作ってくれたお赤飯・・・こんな扱いでごめんなさい・・・。 次は私がちゃんと天ぷらとかと合わせてありがたくいただきます!
|