昨夜はおでんでした。 さて、そこそこ油の浮いた汁が大量に残ったな。 浄化槽さんが壊れていると聞いてから、我が家は油をなるべく流せないようになりました。 普通に使っていいとは言え、気が引けてしまいます。 これを頑張っても故障は戻りはしないんですけど。
油物を流さないように、ペーパーで拭いたりしているのですが。 この大量の汁はどうしようかな。 浮いて固まった油を取り除く程度でいいだろうか? あ、そうだ、リメイクはどうだろう?
と探すと、出るわ出るわ。 カレーやら炊き込みご飯やら・・・良さそう! という事で、今朝はおでんの残り汁で雑炊にしました。 あったまっていいですね。 これを私もお昼に食べて・・・。
まだ大量にあるな・・・。 よし、朝にスープにしてみるか・・・それでも残るな。 カレー・・・の気分じゃないし。 炊き込みご飯か、切り干し大根の煮物かな。 それでも余ったら一旦冷凍か、そのくらいなら捨ててもいいのかな。
先日角煮を作った時も、残り汁でどんぶり作ったりしましたが・・・。 これはこれで節約にはなるな。 今まで捨てていたのがもったいなかったのかも。
|