同僚のMさん夫妻から日本から送られた豆腐を頂いていたのです。これをどのようにしていただくか、悩んだ挙句「マーボー豆腐」にしました。
とにかくコロンボでは「豆腐」は手に入ります。地元のスーパーでも韓国食材店でも豆腐は売っています。でも美味しくない。硬いし、パサパサしているし、少し酸っぱい味がするのです。とても「やっこ」では食べることができません。マーボー豆腐にしても旨くないのです。
マーボー豆腐といってもインスタントです。昔から使っている「まるみやマーボ豆腐の素(中辛)」。しかし豆腐次第で大違い。今回日本直送の「絹ごし」豆腐ですが、こちらの豆腐で作るものとは全く別な料理になりました。久しぶりに日本の味(中国の味)に堪能しました。
|