■レシピノート■
おい



 ベーグル(クルミとブルーベリー)【確定版】


ベーグル(クルミとブルーベリー)/5個

強力粉…200g
ドライイースト…4g
砂糖…8g
塩…2g
水…120cc
サラダ油…10cc
クルミ…20g
ドライブルーベリー…30g

※クルミはローストして荒く刻む

−−−
一次40分→パンチ→成形→二次20分

沸騰した湯に投入して片面10秒くらいずつ茹でる。
湯からあげたら軽く水気を拭いて油脂を塗った天板に並べ、すぐ焼成。

オーブン230℃予熱→焼成210℃15分

−−−
うーん、意外とマトモな焼き上がりにびっくりです。結構アバウトに作ったんだけど。
でもまだ味見をしていないから何とも云えないです〜(それが一番大事だろ!!)。

茹で上がりは何かシワシワになってて『ど〜しよ〜、これはダメかも…』とか思ってたんだけど、焼いたらちゃんと皮パンパンに膨れてくれましたよ。

ブルーベリーは今回ソフトタイプを使っているので事前に湯通しはしませんでした。ちゃんと紫色が出てくれて中々いいぞ♪ヤクルトのおばちゃんから買ったヤツ。ちょい高めだけどこれはいいかも。

<追記>
もう夜遅いのについつい味見に1個食べてしまいました…。
う、美味いかも!!!
ブルーベリーの控えめな甘さがちょうどいい。しっとりもちもちの食感もよし。ベーグルはまっちゃいそうだ…。

−−−
■参考
中央公論社 暮らしの設計NO.189
『島津睦子のパンの本』

2003年04月26日(土)
初日 最新 目次 MAIL HOME