■レシピノート■
おい



 バナナケーキ


バナナケーキ
/パウンド型1本

薄力粉…120g
ベーキングパウダー…10g
バター…100g
砂糖…黒糖60g、上白糖30g
卵…1個
バナナ…2本(正味200g)
クルミ…25g


粉類は合わせてふるっておく
バナナはフォークでつぶしてピュレ状に
クルミはローストして刻む

−−−
バターをクリーム状に混ぜる
 ↓
砂糖→卵→バナナ→クルミ→粉類
の順に混ぜる。粉はさっくり。

−−−
オーブン190℃予熱→170℃40分

−−−
久しぶりにお菓子作りました。
最近ダイエット中なもので(現在進行形)。

クルミを入れてるのと、黒砂糖を使ったあたりが自己流です。
しかし……あ、甘いです…甘くてのたれ死にそうです…。
これでも甘さ控えめにしたつもりだったのに〜
だって正規レシピは砂糖120gだって…ひえー!!!

熟れ熟れのバナナを使ったから余計に甘かったのかもしれないです。ソバカスどころか、全体に茶色っぽくなるまで放置して使いましたから。

でもこんなにバターも砂糖も使うケーキは当分作りたくない…。粉多めの素朴でぱくぱく食べられる系が好きですな。

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■参考
講談社 山本麗子著
『101の幸福なお菓子』

2003年04月21日(月)
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