バイオトープの庭

2004年03月28日(日) 今日の食事 そば若菜


  



 閉店間際のスーパーにて何となく目に付き購入した「そば若菜」。

 何だろコレ?なんて吟味する暇なかったわけで。(蛍の光的BGMの中)


 そば若菜とは蕎麦の新芽らしい。蕎麦にはルチン(体内の活性酸素除去、生活

 習慣病の予防、改善、ポリフェノールの一種)という成分が含まれていて

 そば若菜は蕎麦の何倍ものルチンが含まれているんだそう。へぇ。ふ〜ん。

 しかし、そば若菜じゃなくても(麺)蕎麦でいいや。蕎麦おいしいし。


 生でドレッシングをかけて食べてみた。クセのない柔らかな味だった。

 汁物にも使ってみたが、私には水菜と区別がつかなかった。(汗)




 あーやっぱり。昨日お腹がこなれず、夜ほとんど食べずにいたら今日は食欲の

 反動だ。バランス&分散、メリハリ(気持ちの満足)を心がけ(練習し)よう。




 朝 ・白いテーブルロールごま

   ・紀文豆乳

   ・カマン&ブルー入りチーズ

   ・サラダ ブロッコリー そば若菜 ペッパーハム ドレッシング


 昼 ・ごはん

   ・まぐろ刺身 ほたて刺身

   ・くぎ煮 

   ・ピリ辛スープ 豆腐 そば若菜

   ・ブロッコリー朝の残り ドレッシング


 おやつ 
   ・ふざけた名前のパン

   ・カマン&ブルー入りチーズ

   ・チョコレート ラ・フローラ豆



 夜 ・焼そば キャベツ 人参 豚バラ肉



 夜ウォーキング40分




 


 < 過去  INDEX  未来 >


Begonia [MAIL] [おうち鑑賞]

My追加