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朝5時に起きて、作業できない環境って… どうなんでしょう…? 人が居ると書けない自分も修業不足なんだろうと思うけど、 しかし… 今はちょっとリハビリ期間中だからなぁ…。
一ヵ月も書かないでいると、覿面に書けなくなりますな。 勢いも無くなるし…。
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沖縄は豚ばっかり食べている…という印象があるけれど、 実は北海道も豚ばっかり…の土地だったらしい。
普通“焼肉”と言えば、大概牛肉である。 しかし、北海道のどこぞでは“焼肉”と言うと豚肉なのだ。 街の焼肉屋でも、デフォルトで豚肉が出てくるらしい。
そして室蘭では“焼鳥”も豚肉らしい。 ちゃんと串に刺して、ネギマになっているのだけれど、 肉はあくまでも豚肉なのだ。 で、“焼鳥”と幟<のぼり>を出したお店でも、スーパーの精肉売り場でも、 “やきとり”と書いて豚肉のネギマを売っているそうな。
もしかして、畜産の盛んな北海道、牛乳用の牛が多くて、 だから飼ってる自分達はあまり牛肉を食べないのだろうか?
ちなみに、北海道では羊(ジンギスカン)を食べますが、 沖縄ではヤギを食べますな。
共に、ブーブーとメェメェを食べる北と南の両端の国。 方言の分布みたいで面白い。
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本日読了の本
・舞城王太郎「熊の場所」講談社
ミステリーかな? と思って借りてきたんですが、違ってたみたいです。 少しだけ(私的に)気持ち悪い中編が三編。
人は何かの弾みで何かに囚われ、そこから動けなくなる事がある。 そこから何としてでも抜け出ないと、一生囚われたままだ。 そこから抜け出す強さ…というものが 良い事なのか悪い事なのかは解らない。
あまりミステリに徹してない分、 妙に生々しいのが気持ち悪かったのかもしれない。
読後の直観的感想が「どこか同人誌的だな…」というものだった。 内容ではなく、文体とか視線とか、そういう部分が…なんだけど、 それって、どうなんだろうなぁ…。
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羊様>米、お届けしましま。ゲコピョンはおまけです。
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