|
真剣に頭が痛いです。 いや…物理的に… ではなく…。
最近気が付いたのは、やっぱり私はまだまだそんなに 書ける人では無いらしい…という事。 ではない…というのは創作文章の事だけど。
この朶話事みたいに、つらつらと考えている事を垂れ流す分には 幾らでも書けるのですが、創作となると、その世界に没入できないと どうにも書けないようで、要するに今はその“没入”ができない状態。
で、完全に雑音が消えないと没入できない、没入できないと書けない… というのは、まだまだ書くのに慣れていない…という事かな…と。
いや… 言い訳ってるばやいではないんですが…、 明け方に起きても雑音がワンワンな現状、どうすれば打破できるのか… 思案中でございます。
***
昨日書いた北海道の豚肉の話ですが、北海道の方から それは広い北海道の地域限定だとのご指摘を頂きました。
いや… 確かにTVでも焼鳥の件は「室蘭では…」と言ってたけど、 焼肉の話は、じゃあどこだったのかなぁ…。 ニュアンス的にはかなり広い範囲で…という感じだったんで、 いやいや、鵜呑みにしてはいけませんなぁ…。
さて、確かに昨今、スーパーで羊肉は見掛けませんけれど、 遥か昔のお肉屋さんでは羊肉も売ってました。 ラム(仔羊)ではなくてマトンでしたが…。
記憶を辿った限りでは、マトンはあまり美味しくなかったなぁ…。 堅くて、変に脂っこくて、あぁ、でも安いヤツだったから…かも…。 そんな高級なお肉買えるお家ではなかったから…。 でも、要するに、安いお肉…というレベルで鯨同様マトンも売っていた… という事で、昔は北海道以外でも結構流通していたんだなぁ…と改めて。
今、ジンギスカンやろうと思ったら、通販で羊肉買わないとできません。 流通が良くなって、いろんなものが安くて手に入るようになった昨今、 需要の少ないものは逆に流通には全く乗らなくなってしまったのかなぁ…。
10年くらい前、伊豆のスーパーではイルカの切り身なんてのを見たけど、 あれも今はあるんだろうか?
#イルカの切り身、ブリの切り身…みたいなんと同じような顔で、 #普通にパック詰めされてて、さり気なく普通に売られてました。
+++
という訳で、青様、突っ込みありがとうございました。
***
訳あって、明日の朝食は食べられません。 朝5時に起きて、昼の12時まで何も食べられないなんて…、 耐えられるんでしょうか?
|