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ぴんよろ日記 DiaryINDEX|past|will
いつもの酒屋さん「たけやま」に、出雲の酒「十旭日」の酒粕があったので買ってみた。「十旭日」はとってもおいしい。3年前に山陰に行ったとき、つい蔵元を訪ねたほど。酒粕を料理するのは初めてだが、粕汁というものになんとなく憧れていたので、たけやまさんに作り方を聞いて、作ってみた。シャケと野菜いろいろ入り。初めての粕汁…なるほど…優しいけれど奥底に何かを隠し持っている、ふんわりした味噌汁という感じ。そしてやたらとあったまる。すべてにスタンダード好きなヒコの反応はいまひとつ。しかし、ダンナが食べる食べる。大きな鍋に作ったのだが、何度もおかわりしていた。もともと「汁物好き」だから不思議には思わなかったのだけど、ポツリ「なつかしい」と言った。
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