ぴんよろ日記
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2003年03月29日(土) ムッキーちゃん

私は「アイデア商品」が苦手だ。
「それしか用途が無いもの」と言ってもいい。
かっこわるいなぁ、と思う。
応用がきかない存在というのは、よほどのことがない限り、
人でも物でもかっこわるい。

身近なものでは、ドレッシングがイマイチだと思う。
いろんな味のドレッシングが出ていて、
「ドレッシングは買うものだ」という人が多勢だろうけど、
あんなもんは油と酸っぱい液体と塩があればできるし、
せっかくの野菜を、調味料まみれの強い味で汚すのはもったいない。
その日の気分でチャチャッと作ってしまえばいいのだ。
ドレッシングに限らず、
こんなこというとすぐ「できる人はいいよね」なんて言われたりするんだが、
そういう人は「なんか楽しいことはないかしら」と念仏のように唱えつつ、
口を開けてテレビを見ながら一生を過ごすような人なので知らない。
あ、社交辞令としての「できる人はいいよね〜」は別です。
必要性を感じてない人に、何も言うことは無し。

話を戻して、そういう因数分解できるものは、
特に台所まわりでは減らすように心がけている。
包丁一本でできることは、なるべくやってしまいたい。
万能スライサーみたいなものなどを、便利かも知れないけど、持ちたくない。

でも、最近ひとつだけ心をつかまれた便利グッズがある。
「ムッキーちゃん」だ。
土佐文旦という、和製グレープフルーツのようなおいしい果物があるのだが、
それを取り寄せたところ、オマケで付いてきた。
土佐文旦に限らず、分厚く頑丈な柑橘類を「ムッキー」するものだ。
つめ切りを二まわり大きくしたようなプラスチックの物体で、
2つのパーツに別れる。
1つには小さい爪のようなものが付いている。
これで柑橘類の皮に切れ目を入れて、厚い皮をむく。
そして実の部分を一房ずつ離して、2つめのパーツを手に持つ。
これには溝があって、その中に小さな刃が付いている。
溝に房のとじ目を滑らせると、その刃がとじ目をスパッと切ってくれる。
すると、するすると皮が向きやすくなるという寸法。

たしかに包丁でやってやれないことはない。
でも無駄は出るし、たとえば屋外で剥きたい時など、
包丁やナイフには気を使うけど、ムッキーちゃんなら気軽に持って出られる。
ムッキーちゃんを手にしてから、やたらと皮が厚い柑橘類を食べるようになった。
今までは面倒だな、と思っていたことが、この簡単な道具で好きになれた。

私はこれからムッキーちゃんと生きていこう。


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